您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 溪南镇 > 正文

溪南镇开展中秋节期间流动人口关怀关爱暨健康促进活动

nd.fjsen.com  2016-09-13 16:01:48 来源:东南网  我来说两句

东南网霞浦9月13日讯(通讯员 张尧) 溪南镇党委、溪南镇计生办高度重视中秋节期间我镇的人口与计划生育工作,成立了以分管领导雷锦国为组长,计生办主任叶传清为副组长,计划生育办公室、民政、社保等为成员的中秋期间人口与计划生育工作领导小组,全面安排部署并实施中秋节期间我镇的人口与计划生育工作。

加强宣传,强化效果。一是组织流动宣传车1辆,在主要村和街道巡回宣传。宣传内容包含国家《流动人口计划生育工作条例》、奖励扶助制度、独生子女父母奖励政策和预防出生缺陷干预的预防措施等有关内容,同时开设现场咨询,对流动人口政策进行耐心解答。二是在政府所在地书写小标语30条、为流入和流出的流动人口发放《致流动的一封信》等宣传资料 1000 余份,计划生育年历和《致流动的一封信》等100多份。扎实抓流动人口计划生育管理工作 充分利用外出务工人员中秋节期间回家团聚的契机,要求村计生管理员和中心户小组长,开展走访慰问, 并做好上门调查、摸底、登记和办理《流动人口婚育证明》工作,各村基本做到了底子清、数据准、情况明。走访的同时对外出的妇女进行目测,并免费发放避孕套200盒。切实做好外出人口解困扶贫和免费生殖健康服务工作 1、联系上级部门慰问人口中计划生育贫困户5户,其中1户流动人口;街道办事处慰问人口计划生育困难户26户,其中流动人口5户,折合现金5000余元。解决了他们的实际困难,营造了全社会关爱流动人口的宣传氛围和社会环境。2、为外出回家的已婚育龄妇女,提供免费介绍到计划生育服务站开展“三查一治”和生殖健康普查服务。扎实抓好便民维权,为外出务工人员服好务 1 、外出人口快速免费办理了《流动人口婚育证明》,为返乡流动人口做好再生育政策的宣传工作,共解答流动人口单独两孩生育政策5人次。2、为外出人口发放用工信息宣传单 100 多份,使外出人口充分就业。通过中秋节期间,对流动人口计划生育“关怀关爱暨健康促进活动”专项行动的开展,体现了专项行动以人的全面发展为中心,体现人情关怀、关注流动人口的生存、生活、生育状况,帮助流动人口,特别是为农民工解决实际困难,切实维护流动人口实行计划生育的合法权益。密切了党群关系,增强了计划生育政策执行力,为进一步开展计划生育工作,将产生深远的影响。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:流动人口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注