您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 水门乡 > 正文

要走脱贫路 计生来帮扶

nd.fjsen.com  2016-08-29 16:42:04 来源:东南网  我来说两句

霞浦县水门畲族乡大坝村村民雷成灼,最近脸上经常挂着笑。因为他家的日子现在过得很红火,不久前,他在县城买上了以前做梦都不敢想的商品房。

雷成灼曾是一个以种田为主、家庭收入微薄的贫困户。雷家现在的日子过得好,得益于乡党委、政府近年持续推动“计生家庭精确帮困行动”。在乡计生办、计生协会给予资金扶持和技术指导下,雷家的雷竹种植场规模近年不断扩大,连年获得好收成。雷笋年产量500多公斤,年收入去年达到12万余元。

水门畲族乡是个山区农业乡,21个行政村经济基础都较弱,贫困户占比比较高。近年来,乡党委、政府在全面落实精准扶贫措施中,坚持引导群众走“优生优育快致富”的路子,使扶贫工作扶到根本上,落到点子上。乡计生办不断加强与各村委的协作,积极创新计生服务举措,着力健全扶贫工作机制,实现了计生服务与扶贫工作的对接。村两委负责摸清全村计生家庭户的底子,建立计生帮扶档案,并根据计生困难户的实际,逐个确定适合每户脱贫实际的项目,制定帮扶的方案。乡里出台各种优惠政策,实行乡科级领导挂户帮扶的制度,及时帮助计生贫困户解决创业资金上全在的困难。乡计生办联系农业技术专家和种植能手等,与计生贫困户结对,定期或不定期上门指导,助其过好生产、经营中的技术关。近两年,除了向30户计生困难户送上慰问金15800元,全乡先后协助计生家庭户成功办理小额贴息贷款256户次,金额500多万元。乡计生办还配合村两委,通过牵线搭桥,引导100多户计生困难户,加入雷笋、茶业、家畜等各类具有示范作用的农业专业合作社,拓展增收的空间。据统计,平均每户年增收6000余元。同时,注意从 计生家庭户的能人中,培养入党积极分子和村干后备人才,发挥他们在脱贫致富中的作用。 

目前,全乡现310户计生家庭户,有160多户走上了致富路,有5人成为入党积极分子,6人进入村级班子,成为推动脱贫致富、建设新农村、构建和谐社会的“领头雁”。(雷成耀)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:计生帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注