您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 水门新闻 > 正文

霞浦供电为茶农送上安全电

nd.fjsen.com  2013-07-05 16:29:57 来源:新华网福建频道  我来说两句

4月12日,福建霞浦水门乡种茶大户王菊香的脸上笑开了花,她一边摘着绽青碧绿的茶青,一边高兴地说,往年,在制茶用电高峰期电压不稳,我们背着茶青到处打游击。如今电力有了保障,白天采下茶芽,晚上炒出新茶,翌日一早换成现钱。

素有茶乡之称的霞浦县,全县拥有5个茶叶种植基地,面积50000多亩,年产量3000吨,产值5000多万元。今年春茶生产非常红火,其中"目海毛峰"、"目海毛尖"、"目海王"和"远山清明绿"等品牌产品畅销北京、香港、东南亚等地。

如何保障茶农正常用电?该公司负责人告诉笔者,随着大量的制茶设备相继投入使用,全县春茶生产期间用电新增负荷达8000千瓦,能不能向农民正常有序供电,成了茶农普遍关注的话题。

3月份以来,霞浦供电公司结合新一轮农网升级改造工程,投资110多万,对涉及5个产茶基地的输电线路实施技改,满足了5000千台总容量10000千瓦制茶设备的用电负荷。同时还特地在全县5个产茶基地开展为期半个月的春茶生产安全用电专项整治行动。

该公司事前派出春茶生产用电监视流动哨,收集茶农制茶存在隐患的信息。事中组织安监、外线人员,深入全县3个安全隐患比较突出的产茶村和1个产茶基地,逐一指出用电存在的问题。在认真建立茶农违章用电个人档案的基础上,耐心向茶农讲解安全用电、科学用电以及电力法知识,强化茶农安全用电、科学用电的意识。劝导帮助违章用电户对私拉乱接电源等现象,制定落实整改的措施。行动期间,共排除使用不符合技术要求的电气导线和私拉乱接违章用电等安全隐患16起。同时,义务帮茶农修订用电方案、提供免费维修制茶设施及安装家电等贴心服务200多人次,发放各类电力宣传单1.5万份。

    【孙勇】

  • 责任编辑:陈延丰     标签:霞浦供电
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注