您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

铺开“责任网”扮靓“水生态”——寿宁全面推行河长制

nd.fjsen.com  2018-01-10 10:50:24 来源:闽东日报  我来说两句

随着河长制的推行,志愿者也主动参与清理河道。

近日,笔者走进寿宁县托溪乡渺洋村,被这里秀丽的村景、干净整洁的河道和清澈的溪水吸引住了目光。

“过去河岸边都是垃圾。去年以来,我们通过制定家园清洁措施,聘请河道专管员日常巡查保洁,村里环境变得越来越好。”渺洋村村民主任叶帮雄介绍说。

寿宁县境内河流众多。这些河流流经广大乡村,与全县20多万农民生产、生活及农村经济社会发展息息相关。党的十九大报告提出,推进绿色发展。寿宁县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,全面推行河长制,走经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子,让家园水清、岸绿、景美。

完善机制,铺开“责任网”

去年3月份以来,寿宁建立以政府领导负责制为核心的河长责任体制,由县长担任县级河长,一名常务副县长和一名副县长担任副河长,5个副县长分别兼任县域主要河流的流域河长,14个乡镇的乡镇长担任乡镇级河长,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

为了确保河长制落到实处,该县抽调专业人员组建河长制办公室,并招募河段(支流)河长137名、河道专管员210名。同时,先后拨付工作经费95.6万元保障河长制办公室经费、河道专管员工资和相关设施设备配置费用以及年度考核奖励。

在这一工作机制的推动下,寿宁主要河流如同铺上了层层“责任网”,水生态焕发新生机。

此外,该县还利用电视、网站、宣传展板、“寿宁县河长”微信群、微信公众号“河小禹”等载体,开展“助推河长制,我们在行动”“清新福建 难忘下党”最美溪流(湿地)评选等活动,逐步形成干群齐心治水、全社会共同参与的良好氛围。

目前,寿宁全县设立县级流域河长公示牌10个、乡镇河长公示牌163个、河道宣传牌370个。

严格管控,拉紧“警戒线”

好制度,还需抓落实。该县将河长制工作纳入县委、县政府对乡镇年度绩效考核范畴,强化监督检查,严格考核问责。县里不定期组成联合督查组,对各乡镇生猪污染、石板材整治、矿山复绿、水土保持等相关水保工作进行督查调研。

县里严格对照台账确定的时间节点和问题清单,逐项排查工作任务的完成情况,发现存在的问题和不足,与责任单位负责人共同研究推进措施,并提出整改提高的意见和建议,确保河长制相关工作稳步推进。

严格管控,拉紧了水生态“警戒线”。自去年3月以来,县乡两级开展“三个全面清理”行动,共清理河道弃土弃渣25处1059立方米、河道清淤23公里、拆除违章建筑39处2932平方米、关闭生猪养殖场122家。

同时,该县还完成61座装机5万千瓦及以下的农村水电站生态状况调查;在3座水电站安装在线监控装置,并与环保部门实现联网监控;开展河道岸线、生态保护蓝线规划。

创新理念,扮靓“水生态”

如今,漫步于寿宁托溪乡托溪村江滨公园,只见溪流潺潺、景色秀美。

托溪防洪堤工程总投资2050万元,综合治理河道3.5公里,修建防洪堤2.1公里。托溪乡将防洪堤建设与江滨休闲公园项目相结合,筹资350多万元修建长800多米的绿色休闲长廊式公园。

公园建成后,不仅可以防洪,还可供村民散步休闲、劳作通行,一举数得,使托溪、洋尾、溪坪3个行政村4000多人受益,并带动了乡村旅游发展。

去年,该县还围绕“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标,投入1587.79万元实施下党乡修竹溪“安全生态水系”建设项目,提升修竹溪下党段的水生态、水景观和水文化,创造乐水、亲水、宜居、宜游的滨河村居景观带。

近年来,该县共投资近5700万元陆续对托溪、武曲、犀溪3个乡镇3条总长为8.5公里的河流实施综合治理。“寿宁汛期集中在每年4月至9月,防洪工程有一半时间是‘闲着’的。”寿宁县水利局局长吴龙兴表示,为了让防洪工程发挥大作用,寿宁围绕河长制,按照自然、生态的设计理念,将河流治理与景观工程相结合,扮靓“水生态”。(郑雨桐 吴苏梅 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“责任网” “水生态” 寿宁 河长制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注