您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

“被关爱的感觉真好”

卓洋乡为48名“洋媳妇”提供生产帮扶、生活关爱等多项服务

nd.fjsen.com  2016-07-26 11:58:06 来源:东南网  我来说两句

东南网古田7月26日讯(通讯员 李生居) 古田县卓洋乡计生办坚持以人为本的服务理念,多措并举,全心全意为全乡“洋媳妇”提供一对一帮扶、上门免费体检、温情关爱、“幸福工程”救助等服务,积极为她们排忧解难,被“洋媳妇”们亲切地称为“娘家人”。

近年来,随着卓洋乡美丽乡村的建设、乡村旅游的开发、生态农业的发展,村民的收入有了明显提高,生活水平也有了大幅提升。原先困扰当地许多家庭的“取媳妇难”问题已不复存在。“现在,不仅外地姑娘愿意嫁到我们这边,而且还不断有‘老外’嫁过来呢!”卓洋乡计生办黄主任介绍说,目前全乡已有“洋媳妇”48人,多来自马达加斯加、越南等国。

针对“洋媳妇”们初到古田,对我国的计生政策、法律法规等不熟悉的情况,卓洋乡计生办联合乡司法所,通过上门宣讲、开设讲座等形式,帮助“洋媳妇”熟悉我国相关法律法规和当地的村规民约,帮助她们尽快融入新家园。

为更好地服务这些特殊家庭,卓洋乡计生办对每户“洋媳妇”家庭进行逐一走访,详细了解他们的生活、生产、子女就学和对当地风俗的适应等情况,并逐户建立家庭档案。在此基础上,乡计生办不仅组织12名计生干部与“洋媳妇”结对子,而且还要求“洋媳妇”们所在村的村委会、计生协会、计生小组、计生管理员从生育关怀、生产生活、语言学习、劳动就业、子女入学等方面,对“洋媳妇”予以重点关心和帮扶,确保她们能够尽早适应和融入当地的生活。“我结婚、生孩子、坐月子时,他们还专程上门来送‘伴手礼’这种被关爱的感觉真好!”从马达加斯加远嫁到该乡林前村的江雨菲(中文名)对乡计生办开展的服务赞不绝口。

为帮助“洋媳妇”创业就业,卓洋乡计生办积极配合乡劳动保障所主动与县劳动社会保障部门联系,积极为她们争取就业技能培训机会,全乡48名“洋媳妇”均参加过就业技能培训,其中21名“洋媳妇”在乡计生办的协调帮助下,已在位于该乡的“绿康源”农业合作社、德云农业有限公司等企业实现就业。在此基础上,卓洋乡计生办从每年20万元的“幸福工程”救助款中专门划出5万元,从有限的办公经费中挤出几万元用于帮助“洋媳妇”发展食用菌栽培、水果种植等项目。仅今年上半年,就下拨资金2万元到秀峰村,作为扶持该村5名越南籍“洋媳妇”开展花菇生产的启动资金。

为帮助“洋媳妇”们尽快适应并安心融入当地生活,卓洋乡计生办还积极发动计生协会会员教刚到不久的“洋媳妇”学汉语;在春节、中秋、端午、清明节等重大节日,手把手地教她们学习当地的节日习俗;对个别水土不服的“洋媳妇”主动上门做免费健康检查;帮助“洋媳妇”们使用QQ、微信,与远在万里之遥的亲人视频通话,缓解其思乡之苦。同时,为方便“洋媳妇”接受优质服务,卓洋乡计生办还推出集宣传、咨询、药具发放、免费优生检查、信息收集等于一体的“一条龙”快捷便民服务。每当谈起计生部门对她们的关心和帮助,“洋媳妇”们都会不约而同地伸出大拇指赞道:“计生办,我们在中国的‘娘家’!”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:计生办
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注