您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:实施乡村振兴行动计划

nd.fjsen.com  2018-01-11 10:49:47 杨洋 李莹 来源:闽东日报  我来说两句

寒冬时节,福安溪塔畲村、虎头桃花村的葡萄架上和桃林树还是光秃秃的,但周边秀美风景,畲家文化民俗,乡村特产桃胶,自酿葡萄酒、水蜜桃酒却仍然吸引不少游客流连其间。

“近两年来,我们投资700多万元,实施了村容村貌整治和桃园建设,完成了花圃绿化、桃文化长廊、两座跨溪木栈桥、观景亭、停车场、公厕等项目。目的就是利用这里的旅游资源优势,实施乡村振兴战略。”穆云乡虎头村村委会主任吴树灿表示。

趁着周末,不少游客来到福安市溪柄镇水田村体验自然乐园农场。“沿着村道漫步,吹着习习海风,感觉真好。”詹小章是一位驴友,酷爱徒步远足,之前常听朋友介绍水田村乡村美景,这次专程前来,感到不虚此行。

而在溪潭镇芹洋村,该村旅游开发公司正引入外来资本,依托优美的自然景观和丰富的人文旅游资源,着手打造集休闲、旅游观光、采摘等为一体的旅游胜地。

近年来,福安市持续深入探索农业农村发展新模式、新路径、新业态,不断激发乡村发展的内生动力,力促村财壮大、村民增收、乡村富美。2017年农林牧渔业总产值预计85.2亿元,比增4%;农民人均可支配收入15419元,比增9%。

为深入实施乡村振兴战略,福安市建立乡村振兴工作联席会议制度,加快推进农业农村现代化。联席会议总召集人由福安市委主要领导担任,成员单位涉及组织部、宣传部、财政局、旅游局等38个单位部门,主要对涉及乡村振兴事项,进行协商研讨、调查研究,并提出解决办法和研究成果。

“成立乡村振兴工作联席会议,旨在整合福安市各项涉农项目资金,健全完善资金使用管理制度,统筹规范运作,确保高效精准投用。”福安市委组织部相关负责人告诉记者。

据悉,福安市乡村振兴工作联席会议主要任务是坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴行动计划,强化“三农”有关问题的调查研究,健全完善农业农村工作机制,推进“一强三比两挂钩”(强党建引领,比机制创新、比环境提升、比平安创建,与村级项目建设资金挂钩、与村级主干绩效工资挂钩),加快构建农村基层党建“1331”工作格局;积极拓展创新创业,吸引更多人才返乡参与乡村建设,整合利用各类教育培训资源,着力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,进一步激发乡村内生动力,增强可持续发展潜力;深化农业供给侧结构性改革,全力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推行“1+N”特色农业发展模式,延伸产业链、价值链,促进农村“三产融合发展”,实现农业农村农民“三位一体同步增收”。(杨洋 李莹)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 乡村 振兴 计划
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注