您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德4县高温突破历史极值 今日或将“更上一层楼”

nd.fjsen.com  2018-05-17 10:48:20 来源:宁德晚报  我来说两句

福安37.1℃!5月16日,宁德市出现今年首个高温天气,同时,古田、柘荣、寿宁、周宁4个县的最高气温突破了5月份历史极值。然而,记者从市气象台获悉,今日宁德市高温或将“更上一层楼”,要到本周末才会有阵雨来降温。

才过“立夏”,天气已经似盛夏。5月16日一大早,明晃晃的太阳就霸占了天空,随后气温节节攀升,让市民感受到了“出门5分钟,流汗半小时”的“桑拿天”威力。根据市气象台监测数据显示,截至5月16日14时40分,福安最高气温达37.1℃,是今年首个超过37℃的高温天气;古田紧随其后,最高气温为36.8℃;而其余县(市、区)的最高气温在34℃左右。

这才5月中旬,就出现了首个高温天气,正常吗?据市气象台预报员介绍,与往年相比,目前的气温的确偏高了。比如,福安5月中旬的历史最高气温为37℃,5月16日已比历史最高气温偏高0.1℃;古田5月中旬的历史最高气温为36℃,5月16日已偏高0.8℃。而从整个5月份的历史极值来看,5月16日,古田、柘荣、寿宁、周宁4个县的最高气温已高于5月份历史极值;福安最高气温与5月份历史极值持平;福鼎、蕉城、霞浦、屏南的最高气温则接近5月份历史极值。

不过,宁德市还不是全省最热的,5月16日,闽清的最高气温就达到39.2℃,更是炎热如酷暑。预报员表示,这主要与目前控制我省的副热带高压十分强大有关。据预测,此次高温天气将持续到18日,而今天可能比昨天更热,最高气温或将再次被刷新。直到本周末,午后才会出现对流天气,有阵雨和雷阵雨来稍稍降温,暂时遏制住气温高歌猛进的势头。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 高温 历史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注