您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县松城街道:老街旧巷“逆袭”

nd.fjsen.com  2018-05-09 10:02:03 来源:闽东日报  我来说两句

整洁干净的街道,生机盎然的绿植,丰富多彩的文化墙,早起的老人们围坐在街边的休闲木凳上唠嗑,笑语声声……初夏清晨,在霞浦县松城街道城北社区共青路,这样的清新场景每日可见。

在老街坊的印象里,这条全长约300米的共青路,一度尽显“脏乱差”。

“道路老旧,还是斜坡,路面坑洼,存在安全隐患。还有街边垃圾乱丢十分影响走路的心情。到了晚上,老旧的墙体和路灯,街道显得越发暗沉。”在这里居住了近三十年的小卖铺老板吴恩来很是感慨。

去年,城北社区将共青路文明街巷景观提升工程项目列为当年为民办实事和社区党建工作的重要内容,根据社区所处地域特色,以霞浦特色的滩涂风光为项目大背景,融入爱国、运动、文化等元素,投资40多万元,从墙体立面、景观小品、市政设施维护、店面景观等方面进行改造,打造具有特色的文明街巷。

“现在道路干净整洁,环境变美了,我们居民的对外形象也提升了,大家更是自发维护周边环境,不文明现象少了。”今昔变化,吴恩来满口称赞。他的店铺,外墙也进行景观改造,一张木凳、两盆绿植花朵、一顶木质遮阳篷,简洁的布置,与整体街道相映衬,充满着古色韵味。

从“脏乱差”到“绿洁美”,城北社区共青路的“逆袭”,是松城街道实施文明街巷景观提升工程项目的一个缩影。

“以街巷所在社区为主,每个社区都选取一条街巷进行改造提升,以点带面,不断推进整个松城街道文明街巷的建设。”松城街道宣传委员张晓静说。

“通过老旧街巷的改造提升,不仅解决街巷存在基础设施薄弱、‘脏乱差’等问题,也提升群众的满意度和幸福感。”张晓静告诉记者,街道改造完毕后,一些居民还自发成立小组参与街道环境的保护。

街巷是城市的“毛细血管”,与群众生活密切相关。据介绍,松城街道从2017年开始陆续打造文明街巷,积极落实县委、县政府“创文明城、迎省运会”工作的部署,进一步完善城市功能、营造文明氛围、打造宜居生活环境。

截至目前,松城街道城北、松兴、西关等社区的9个社区街道景观提升工程已竣工,其余街道正在规划建设,预计总投入300多万元。(记者 王志凌 通讯员 郑小倩)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦县 松城街道 老街旧巷 “逆袭”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注