您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:禁猎期内捕鸟近万只 父子锒铛入狱

nd.fjsen.com  2018-04-26 14:39:36 来源:东南网  我来说两句

东南网霞浦4月25日讯(通讯员 陈美花) 在禁猎期内邀约狩猎野生鸟类,破坏了野生动物资源,受到了法律的惩罚。近日,霞浦法院审结一起非法狩猎案件,霞浦一对父子石某昌和石某新因在禁猎期内捕鸟近万只,分别被判处有期徒刑一年三个月和九个月。

经审理查明,2016年10月至12月,石某昌、石某新在霞浦县某村围垦区张网捕鸟,并将鸟类杀死后通过物流寄往广东东莞郭某某处销售,得款人民币6000元。

2017年10月,石某昌、石某新又在围垦区张网捕鸟,仍通过物流将猎物寄往广东销售,共得款人民币10660元。同月26日,石某昌向沈某某出售猎物的水鸭10只,得款人民币440元。

同年,10月28日,石某昌在围垦区捕鸟时被当地公安机关抓获;同日,石某新在其租住处被抓获。公安机关在二人租住处查获鸟类死体142只、网231张、诱捕器10个,头灯2个。经福建华信司法鉴定所鉴定,142只鸟类死体中麻雀134只、禾花雀8只。

鸟类是生态系统的重要组成部分,也是国家宝贵的自然资源。霞浦县政府划定禁猎期为2017年7月21日至2022年7月21日,期间霞浦县全境禁止猎捕野生动物。

霞浦法院审理后认为,石某昌、石某新违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具猎捕野生动物,其行为已构成非法狩猎罪。法院依照相关法律,依法判处石某昌判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币10000元,判处石某新有期徒刑九个月,并处罚金人民币6000元。同时,继续追缴石某昌、石某新未退出的违法所得人民币17100元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 禁猎 捕鸟 锒铛入狱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注