您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安虎头:阿全家的幸福经

nd.fjsen.com  2018-02-16 13:49:30 陈小妹 赵巧红 来源:闽东日报  我来说两句

2月15日下午4时,在福安市穆云畲族乡虎头村,畲乡桃源农家乐的小老板兼厨师吴阿全正在厨房里为客人准备年夜饭,只见锅勺不停上下翻动,伴随着油锅的滋滋声,一阵阵香气扑面而来。

阿全是土生土长的虎头村人。大专毕业后,他在下白石镇的船厂做过焊工,当过管理人员,还到广州做过生意,摔了“跟头”后回到了虎头村,帮父亲吴树灿打理十几亩桃园。

此时,虎头村的旅游刚刚起步。村里筹资了六七百万元,先后修建了风车长廊、榕树广场、游步道、水车等景观设施,同时彩绘了浓郁畲族文化气息的外墙。乡村变美了,游客也多了。特别是每年的桃花季,前来游玩的游客更是络绎不绝。

“客人来了,总得有地方吃饭。”和父亲商量后,阿全装修了自己新建楼房的一二层,摆上了20多张大圆桌,开起畲乡桃源农家乐。除了农家菜,还经营糍粑、乌米饭等畲家美食。

“桃花节的那几天,每天要招待50多桌客人。忙不过来时,就得全家总动员了。”阿全笑着说。

阿全经营的农家乐生意红红火火,父亲吴树灿也不甘示弱。刚刚获评福安市十大种植能手的吴树灿,除了种植15亩桃林外,还开发了桃花酒、桃胶等系列产品。去年,仅水蜜桃这一项,收入就达20多万元。

“今年,我又承包了12亩桃林,现在一共有27亩,还酿了2吨桃花酒,到时肯定能卖个好价钱。”对于今年的销售前景,吴树灿信心满满。

日渐红火的生意,也让嫁到漳州云霄的姐姐吴月英带着丈夫回到了村里,开起了农村淘宝服务站,在网上卖桃胶、桃花酒等特色产品。

“以前总想着到大城市闯一闯,但真正到了外面,其实并没有想象中的那么好。”忙活完客人的年夜饭,阿全开始准备自家的年夜饭。水煮活鱼、炒牛肉、炖鸭肉……很快,一道道美味佳肴诞生了。

一阵鞭炮声后,阿全家的年夜饭正式开席。阿全的妻子也抱着刚出生六个多月的“千金”加入家宴,一家人举杯交盏,互道新年祝福。(闽东日报 记者 陈小妹 赵巧红)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:福安 幸福经
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注