您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁西浦:带着梦想回家乡

nd.fjsen.com  2018-02-16 13:45:52 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

临近春节的寿宁县犀溪镇西浦村是热闹的。家家户户早早贴上大红的春联;街边火红的灯笼在微风中轻轻摇动,似在迎接归家的人。村妇们聚在溪畔,择菜、洗肉,为年夜饭做准备;老人们三三两两坐在屋檐下,晒太阳拉家常;孩子们成群结队跑过状元桥,洒下一串串银铃般的笑声。

感受着这些热闹,缪正说,这就是他回来的理由。

返乡之前,缪正曾是上海一家摄影设计公司的艺术总监,并拥有自己的摄影工作室。在外拼搏近十年,他虽已成家立业,但是魂牵梦绕还是家乡。这里文化底蕴深厚、风光旖旎,福寿廊桥、状元坊、古碇步、永安桥伴着滨水杨柳带、鲤鱼溪,都是他的乡愁所在。

“西浦的景是最美的,西浦的菜是最好吃的。”因为这种“念念不忘”,2015年缪正决定返乡。他花了一年时间筹备,参加返乡青年论坛、拜访已经返乡的朋友,学习经验,准备为家乡的发展做点事。

对于缪正的决定,其妻刘聪颖一开始是反对的。“我们在外拼搏了多年,好不容易有了自己的事业,怎么能说放弃就放弃。”刘聪颖告诉记者,她是黑龙江哈尔滨人,寿宁和她的家乡人文、饮食差异很大,但最终她还是被缪正说服了。2016年,缪正带着妻儿回到西浦村。

回得来不容易,留得住更不容易。缪正发起了一个计划,叫“西浦民俗复兴计划”,让西浦村文化复兴、发展旅游。

“我们通过实地调研、资料搜集、与当地居民座谈等多种途径,对东北部闽浙边界的民俗文化资源进行了系统梳理。”调研后,缪正发现西浦民俗文化传承有序保存较为完整,且又现存有民俗文化景观实体(西浦古民居群)。所以,复兴西浦民俗文化和活化民俗文化景观实体可以作为西浦旅游的重点,成为西浦旅游的名片。

2016年5月,缪正将自己的老宅改造成了西浦民俗博物馆,并于当年10月对外开放。同年,还协助寿宁县博物馆完成西浦8个文物点的省级文保单位申请,组建了西浦村“冯梦龙提线木偶剧团”。2017年,缪正又帮助村里修缮了古书馆“跃鱼轩”和古官厅,发起寿宁乡音讲坛,开设方言国学课堂。

缪正的复兴计划正有条不紊地推进,刘聪颖也已适应并爱上了西浦村。去年,党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这让缪正更有了干劲:“乡村要振兴就要激活乡村的内生力量,希望西浦有更多的年轻人回来,大家心向一处聚,力往一处使,乡村就有了希望,有了更加美丽的未来。”(闽东日报记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:寿宁 西浦 家乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注