您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

文明过节倡议书

nd.fjsen.com  2018-02-13 09:41:04 来源:闽东日报  我来说两句

2018年春节、元宵即将来临。为进一步弘扬优良传统,树立文明新风,营造健康向上的节日氛围,使全市人民度过一个文明、欢乐、祥和的春节,我们发出以下倡议:

一、倡导“文明燃放”行动

根据2018年1月22日宁德市人民政府出台的《宁德市烟花爆竹燃放管理暂行规定》,我们倡导广大市民依法、文明、安全燃放烟花爆竹,请做到:绝不购买、燃放非法或超标烟花爆竹;自觉遵守并劝导亲朋好友依法、文明、安全燃放烟花爆竹;不在限制区域(市区范围)、限制时间(非节假日及夜间市民休息时间)燃放烟花爆竹;未成年人燃放烟花爆竹应在监护人陪同看护下进行。

二、倡导“文明环境”行动

倡导环境卫生,全面开展卫生整洁行动;爱护花草树木,不践踏草坪、不采摘花草;不随地乱扔垃圾,不随地乱吐痰吐口香糖,严禁乱搭建、乱张贴、乱涂写等不良行为;在公共场所不大声喧哗和打电话;不在禁烟场所吸烟。

三、倡导“文明交通”行动

倡导机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯,行人非机动车各行其道、过街遵守信号;摒弃随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、过街跨越隔离设施等交通陋习。

四、倡导“文明旅游”行动

倡导文明游览,遵守社会公德,自觉遵守“中国公民国内旅游文明行为公约”,尊重各国、各民族的宗教风俗和传统,维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,提倡健康娱乐。

五、倡导“文明餐桌”行动

倡导节约用餐,做到合理消费、按需点菜,抵制大操大办;做到绿色消费,不食用野生动物;文明用餐,不酗酒,不喧哗;讲究用餐卫生,使用“公筷公勺”,不使用一次性筷子。

传播文明,树立新风,让我们携起手来,共同践行“八不”行为规范,争做文明有礼宁德人!为“创文明城、迎省运会”,提升宁德市精神文明创建水平,为“开发三都澳、建设新宁德”做出新的更大贡献!

中共宁德市委文明办

2018年2月12日

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:文明 过节 倡议书
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注