您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

敬老院里的快乐“小年”

nd.fjsen.com  2018-02-10 11:52:43 来源:闽东日报  我来说两句

镇里的党员、干部、干警和志愿者一起包饺子,与老人们过小年。

2月8日,农历腊月廿三,正值传统节日“小年”。一大早,福安市溪尾镇弘林敬老院的老人们便迎来了一拨老熟人——镇里的党员、干部、干警和志愿者组成的敬老团。

“天冷,衣服多穿点,别着凉了!”“最近身体怎么样?”……一进大门,声声关切的嘘寒问暖,让老人们顿感暖意。清洁卫生、贴春联,为老人理发、义诊,大伙旋即忙开了。

迎小年,吃饺子。志愿者们还一起动手包饺子,与老人围坐一桌吃饺子。热气腾腾里,老人们眉开眼笑,提前感受到了新春团聚的喜悦。

“希望他们能感受到小年的热烈气氛,也希望敬老院的孤寡老人幸福安康,来年平安。”参与活动的溪尾派出所女民警郑许月说。

这样的敬老助老活动,在弘林敬老院,已是常态。

在这里,记者看到了敬老警务室、敬老卫生室、敬老志愿者工作室三个牌子,这是今年1月1日刚设立的。

一个敬老院,三大工作服务点。在溪尾镇党委书记叶哲宾看来,这并非“小题大做”。

“敬老、助老事业,单靠政府部门的力量是有限的,还需要全社会力量的介入。这其实也是为我们自己今后的养老环境打下基础。”叶哲宾说。

据介绍,弘林敬老院是全国农村五保供养先进单位,也是宁德市唯一一所达到省两星级的乡镇敬老院,目前入住老人73位,大多为五保对象。从2009年创建自今,该敬老院受到了社会各界的关注,随着知名度的扩大和入住老人的增多,院里也曾出现了一些“不和谐”。

“院里的老人们相处时间长了,也会像小孩子一样,搞出点小矛盾,甚至与照顾他们的护工闹些小纠纷。”年已八旬的敬老院院长沈乃乐说,还有闹情绪的“老顽童”动不动就拨打110报警,单2017年就闹出了25起小纠纷。

“这些小纠纷虽然看似小事,但如果没及时介入,矛盾可能会激化,很难化解。”从事基层公安工作18年的溪尾镇派出所教导员袁义荣说。

为此,溪尾镇党委、政府牵头,组织派出所、卫生院、团市委、学校以及志愿者,在敬老院内腾出专门地方,于今年1月1日设立了敬老警务室、敬老卫生室、敬老志愿者工作室这三个常态进驻点,每星期至少两三次到院中巡察、走访、跟踪老人健康情况,陪老人们聊聊天,看看他们有什么需要。

“我们介入后,原先有些偏执的几个老人对院里工作配合了许多,老人们又回到原有其乐融融状态。”袁义荣回忆说,曾有骗子来院中骗走了老人400元钱,他们接警后第一时间介入,并借此及时给老人们上了一节防骗教育课,还协助将全院进行了全封闭改造,让老人们充满了安全感。

据该院志愿者工作室负责人缪辛颖介绍,除了卫生室、警务室外,他们还整合民兵预备役、团妇工、民政办、农业服务中心、消防、中小学等部门资源,组成一支便民服务队伍,每周至少到敬老院服务2次,提供上门办理,免去老人奔波,还定期开展义务清扫、消防知识宣传等活动。在服务老人的同时,增强全社会养老敬老氛围。

“以往的敬老活动,大多是借助节日或活动进行的短暂性服务,缺乏长期制度化模式。”叶哲宾表示,等弘林敬老院试点完善后,这种 “联合保障,贴近服务” 的创新敬老模式将逐步运用到溪尾各村居中,以此倡导全社会力量,共同参与敬老、助老、爱老事业。(记者 王志凌 通讯员 郑祖辉 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:敬老院 “小年”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注