您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦崇儒乡:医疗扶贫开“良方” 贫困群众暖心房

nd.fjsen.com  2018-01-26 10:45:29 来源:闽东日报  我来说两句

“真优惠,病看得起了。”1月24日,霞浦县崇儒乡保安村贫困户蔡世贵拿着就诊卡在乡卫生院取到治疗关节炎的药品后,连连称道。

今年63岁的老蔡,患风湿性关节炎已多年,取一次药原本医药费要52元,农保优惠后,凭就诊卡再优惠14元,现在只要花10元即可。这就诊卡是当地政府专门为建档立卡贫困户推出的一项医疗扶贫新举措。

据介绍,崇儒畲族乡地处霞浦西北部山区,乡里59.7%的建档立卡贫困户是因病、因残致贫,每年产生的基本医疗费,对务农为主的他们而言是一笔不小的开支,加重负担。因此,崇儒乡在推进脱贫攻坚工作中,既采取产业、就业、造福工程等扶贫方式,又向贫困户发放368份就诊卡开展医疗扶贫,多管齐下拔“穷根”。

2017年10月,崇儒乡筹资50万元成立乡级医疗救助基金。据该乡党委副书记李中强介绍,此医疗扶贫举措为崇儒乡首创,主要从两个方面帮扶贫困户:一是大病统筹救助,贫困户在享受看病报销各项政策之后,乡里还将为贫困户个人出资部分给予不同程度的报销补助;二是乡级医疗补助,贫困户在乡卫生院就诊时,通过普通门诊、特殊门诊和住院分别给予60%、100%、80%的补助。据统计,今年元旦至今,已有86位贫困户在崇儒乡卫生院使用了乡级医疗就诊卡,优惠金额达2000多元。

“贫困户通过就诊卡可在乡卫生院直接报销,既减轻他们的经济负担,又避免他们来回报销的麻烦,也有效避免因病致贫、因病返贫。”崇儒乡卫生院院长占金华说。(记者 王志凌 通讯员 郑小倩)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 崇儒乡 医疗扶贫 “良方” 贫困
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注