您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦溪南村:壮大集体经济 惠及民生福祉

nd.fjsen.com  2018-01-11 11:07:57 陈晓韵 来源:闽东日报  我来说两句

华灯初上,走在霞浦县溪南镇溪南村沿街大道上,只见道路两旁商铺林立,人群熙熙攘攘,镇区广场上满是欢歌笑语,好一派热闹繁华的景象。多年来,溪南村一步一个脚印谋发展,做大集体经济这块“蛋糕”的同时,还充分惠及百姓福祉,逐渐从一个薄弱村发展成为新农村建设重点村。

1998年村级换届选举,溪南村新一届两委班子走马上任,为彻底扭转“无钱办事、无人管事”的困境,该村党支部牵头组织党员干部多次前往浙江、江苏等地学习取经,到发达地区考察的经历使他们的思想得到进一步解放。当时,溪南村已随处可见村民肩挑手提的贸易场景,这让溪南村党支部洞察到了商机,先后召集党员群众、村民代表开了数十场会,最终决定筹措30万元与当地工商所合资开发建设占地400平方米的农贸市场,并出让三分之一股份给工商所,由工商所负责日常管理维护,直至2004年并购了工商所股权,全部收归村集体所有。近年来,随着摄影、旅游产业的兴起,溪南镇区商贸往来频繁,市场摊位供不应求,该村两委毅然决定将剩余资金全部投入农贸市场改扩建,面积扩大到2000平方米,建设市场摊位78个。2016年,该村农贸市场摊位出租收入达140万元。

“农贸市场为我们带来了一笔不小的资金收入,但怎么将暂时闲置的资金合理使用好,实现钱生钱,进一步扩大村财收入,是我们支部要考虑的问题。”溪南村党支部书记谢理达介绍,面对日益繁华、人流量不断增加的大街小巷,溪南村党支部结合市级小城镇规划和镇区发展趋势,抓住机遇果断出击,先后开发建设沿街商铺76间,2016年商铺出租资金120万元。人多了车也跟着多了,看着车来车往的村道,该村两委又坐不住了,推进停车场项目建设被他们提上日程。经过前期协调准备,村党支部牵头对村委楼附近一块空地进行填方改造,并安排专人管理收取停车租金,每年可增加村财收入10万元。

村集体收入增加了,如何才能花在刀刃上?溪南村党支部始终突出民生福祉。2015年,溪南村仍有贫困户8户28人,帮助贫困户脱贫致富,成为村两委心中的头等大事。为此,该村党支部积极运作,一方面采取“支部+合作社+贫困户”模式,投入50万元创办强农农民专业合作社,吸纳贫困户8户28人入社打工;另一方面由村集体出资,聘用贫困户到兰溪河道协管员、居家养老协理员等公益性岗位工作,增加贫困户收入来源。2017年底,在溪南村党支部的多措并举下,该村贫困户全部实现脱贫。此外,村里每年还投入100多万元用于缴纳村民医保社保、发放助学补助,每年给全村300多名60岁以上的党员群众每人每年600元生活补助,并对生活困难党员予以重点慰问,有效促进基层和谐稳定。(陈晓韵)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 溪南村 集体经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注