您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市食药“阳光监管”让企业方便百姓放心

nd.fjsen.com  2018-01-04 11:05:29 来源:宁德晚报  我来说两句

“以前孩子在幼儿园里吃啥的总感觉心里没数,现在好了,手机一开,食堂后厨尽在眼中。”近日,东侨实验幼儿园一名王姓家长告诉记者。据市食药监局餐饮服务监管科科长朱华斌介绍,该局积极推进“明厨亮灶”建设,通过要求餐饮服务单位建设“透明厨房”“互联网+厨房”等,让原本“躲在幕后”的后厨,公开在消费者眼前,切实让市民、学生吃得放心。目前,仅市本级局管辖的东侨辖区就有28家学校已实现“互联网+明厨亮灶”建设,占东侨全部学校(幼儿园)总数的87.5%。

这是该局推进“阳光政务”的一个缩影。近年来,该局抓住行政审批、日常监管、稽查执法、检验检测等关键环节,通过公开政务信息、完善互动流程、发动群众参与、强化社会监督等,切实让权力在阳光下运行,尽力让辖区食品药品更安全、社会各界更满意、人民群众更放心。

该局推行“阳光”监管模式,在日常检查中,采取“双随机一公开”的方式,编好抽查清单,建好随机抽查对象库1657家,建立执法检查人员名录库64人次,随机抽选企业和检查人员,抽选过程纪检、法规人员全程参与,抽查检查及时在网站上公示、公开,确保公平公正公开。

在监管体系建设中,该局建立完善企业信用档案,完成1613家企业的食品药品安全信用等级评定,并在食品药品企业实行风险分级评定“一企一档”系统中录入“四品一械”企业27714家,完成了5891家次餐饮单位的量化等级动态评定和全市2600多家餐饮服务单位的“明厨亮灶”建设(超过总数四分之一),据此制订监管计划和监管频次,确保了监管科学性。同时,如数建成市、县、乡、村(社区)4级食品药品监管网格化运用平台并融入当地服务管理平台。

2017年全市共查处食品药品案件379起,罚没款总额556.77万元,移送司法机关21件。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 陈丹丹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市食药 “阳光监管” 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注