您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县:巧用“加减法”解好关爱基层干部“方程式”

nd.fjsen.com  2017-12-22 10:39:09 来源:闽东日报  我来说两句

12月19日晚,记者见到周怡斌时,他正在家认真学习国家相关政策和法律法规。如今,利用工作之余加强学习已成为他每天的必修课。今年10月,原任霞浦县松港街道文化服务中心主任的他,在霞浦县择优选拔乡镇领导班子成员面试中脱颖而出,成为盐田乡副乡长候选人。

“这次能到乡镇进行锻炼,是组织上对我的肯定。但之前主要从事办公室工作,缺乏乡镇包村包站的经验,要扛下重担必须做好充分的准备。这样才能应对新岗位的挑战。”周怡斌说。

周怡斌是霞浦实施关心关爱基层干部举措的受益者之一。

长期以来,基层一线干部常常身兼数职,任务繁重,还有许多事业干部成长渠道单一。“为了解决基层干部面临的难题,霞浦县认真‘审题’,抓住关心关爱基层干部‘题眼’,制定多层面、多角度、符合基层干部需求的‘关爱’措施,解好关心关爱‘方程式’。”县委组织部干部科负责人介绍,在此基础上,县委组织部结合落实组工干部联系乡镇(街道)、一线跟踪考察干部工作等举措,及时摸清关心关爱实施过程中的“盲点”,研究出台了《霞浦县关心关爱基层干部“四个一批”举措》,确保工作落到实处。

坚持“引路子”+“压担子”,提能增效,做好“加法运算”。近两年,霞浦县共选派17名乡镇党政正职和县直单位一把手、79名村(社区)党组织书记赴异地挂职锻炼,选派134名县直机关干部到重点乡村挂职锻炼,抽调116名乡镇(街道)干部参加重点项目、重点工作,通过“加担子”有效提升了基层干部业务水平和工作能力。同时,该县还从建立容错纠错机制入手,科学“界错”,提前“防错”,大胆“容错”,及时“纠错”,激励干部干事创业。通过推进科学考核,合理设置考核指标,严格控制“一票否决”事项,切实为基层干部的思想负担、工作压力松绑减负,做好“减法运算”。

为进一步激发基层干部干事创业热情,霞浦县还严格落实基层干部合理待遇,建立在职村主干、离任村主干、老党员定补定期增长机制。今年将村主干待遇提高至每人每月2000元,其他村两委成员按照行政村人口给予500元、800元、1100元不等的包干补助;离任村主干待遇按每年15%幅度提高,目前按照任职时间分别给予150元、200元、260元三个档次定补。

“村干部平时工作量很大,县里提高了工资待遇,对我们是一种鼓励,工作更有干劲了。”沙江镇龙湾村支部书记钟福禄的话,道出了许多基层干部的心声。(记者 茹捷 通讯员 颜晨曦)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 “加减法” 基层 干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注