您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开发区:为非公企业打造“红色之家”

nd.fjsen.com  2017-12-20 11:19:35 来源:闽东日报  我来说两句

12月19日,记者来到东侨开发区党群活动服务中心。总面积1200多平方米的服务中心,大型党建成果展览室、党建工作指导站、党代表工作室、多功能会议室、阅览室、健身运动室等一应俱全。该中心党建协理员金秀丽介绍,中心自9月份开放以来,为园区党员群众提供培训学习、帮扶关爱、心理辅导、健身休闲等一站式服务,成为了党员们集中学习交流的重要平台。

十九大报告中指出,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。近年来,随着东侨开发区的发展,非公企业主体不断增加,为加强对非公有制经济的领导,东侨组建非公企业与社会组织党工委,出台支持企业发展各类服务措施,以高质量的服务赢得企业主对企业党建的认同,扩大党组织覆盖。截至目前,全区非公企业与社会组织已组建党组织53个,党组织覆盖率分别达81%、97%。

“党组织建立后,为发挥党组织作用,东侨开发区新建、改扩建党员活动室、党员人才俱乐部、人才服务站点等20个,并开展‘党员献计献策’‘党员诚信示范户’等活动,让党建与企业发展同频共振。”东侨开发区非公企业和社会组织党工委书记卓庚介绍。

扩大党员覆盖面,提升基层党组织的人才力量。东侨建立完善园区党建联席会议制度和定期通报制度,由开发区党工委牵头,组织工商、经发、招商等涉企部门和社区协作,掌握各非公企业党员分布情况,采取亮明一批、接转一批、吸收一批、发展一批、推进一批的工作方法扩大党员覆盖,实现员工50人以上企业100%有党员。

针对小微企业党员人数少、流动性强等特点,在宁德市中国红家居建材市场、联信财富广场·红星美凯龙等专业市场和商务楼宇内建立9个党组织,实现对130多户个体工商户和小微企业的覆盖,有效破解“小个专”(小微企业、个体户、专业市场)党建工作单打一、力量不足、场地受限等难题。同时,在7个社区增设非公企业联合支部,将域内其余小微企业、破产企业的零散党员纳入集中管理。

在中国红家居建材市场里,“红色点亮诚信”的标语显得格外醒目。占地面积55亩的中国红家居建材市场共有商户120户。为了促进市场发展,该市场于2012年成立了党支部,提出“离土离乡不离党、诚心诚实有诚信”理念,推出“三有三亮三定三促”、党员诚信“承诺、践诺、评诺”等一系列活动,以党建带动市场发展。

“我们鼓励党员商户亮牌经营,公开接受群众监督,带头发挥诚信示范作用。今年3月,市场内有34家党员商户被评为创建‘放心消费诚信示范单位’。”该支部组织委员翁武华说。

扩大党员覆盖面,更要发挥党员战斗力。东侨结合企业实际和党员岗位特点,通过党建引领、工作引导和活动凝聚,教育引导党员立足本职、爱岗敬业,规范行为、塑造形象,努力发挥党组织、党员作用。各企业党组织开展“三亮一献策”活动,设立党员责任区、党员先锋岗100个,企业党员共为企业献计献策600多条。

“红色动力”激发园区新动能。安发(福建)生物科技有限公司在安发科技园主楼安排近650平方米作为安发党群活动中心暨安发党员人才俱乐部。“我们分别开展车间‘青年安全生产示范岗’、科研创新部门‘党员标兵岗’、营运教育服务部门‘巾帼示范岗’创建工作,动员企业党支部主动参与到企业经营决策中去,促进了企业发展。预计2017年,公司可实现工业生产总值18亿元。去年我们还被评为2016年福建省‘先进基层党组织’。”安发(福建)生物科技有限公司党支部书记郑春源介绍。

同样坐落在东侨工业园区的CATL,正致力于打造世界一流的新能源产业基地,一个千亿产业集群在快速崛起。该公司创新探索的“党企联席、党群联动、支部联建、党员联带”的“四联”党建工作法,成为推动公司发展的“红色引擎”。

就职于该公司制造工程部的张赛就是在“党员联带”中脱颖而出的标兵,他在CATL第一届技术员技能大比武中获得“优秀导师”称号。“作为党员需要给大家树立一个榜样的形象。”张赛说。(记者 张文奎 通讯员 林玲凌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨开发区 非公企业 “红色之家”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注