您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:文明创建焕发古街新活力

nd.fjsen.com  2017-12-11 16:00:10 陈英 来源:闽东日报  我来说两句

“现在走在街头,心里真是舒坦。”12月7日,在霞浦县松城街道松兴社区曲井头,73岁老人姚燕熊正与街坊陈绍霖聊天,喜悦之情溢于言表。她说,现在曲井头变美了,路也宽敞、整洁了,这一切多亏了社区开展的文明创建行动。

近年来,松兴社区积极打造文明古街,让文明成风化人,使曲井头无论是硬件设施,还是群众的文明内涵与素养都逐步提升,重新焕发出蓬勃生机。

曲井头,又称曲井街,全长近200米,其名称来自明代的一口古井。该街是霞浦县城仅存最后一段明清建筑风格保持较好的古街,具有深厚的历史文化底蕴。然而,近几年,随着城市加快发展,曲井头基础设施薄弱以及违章搭建、占道经营等问题日益凸显。

为了改善现状,重新激发古街活力,2015年12月,松兴社区以县里开展的创文明城为契机,展开文明古街创建活动。

“文明古街创建需要‘内外兼修’,既要抓基础设施建设,又要抓好文明长效机制建设。”松兴社区党支部书记翁伏平说,为此,该社区专门成立了由社区委员和社区居民代表组成的建设筹备小组,积极征集群众意见建议,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起。

2016年,曲井头路面改造工程、污水管网建设、自来水改造工程、景观灯建设、“三线”落地工程以及曲井头牌坊建设等项目陆续展开。目前,这些项目已基本完成,该社区正着手修缮特色古建筑。翁伏平说,希望将曲井头深厚的历史文化底蕴与现代文明相融合,形成曲井头独有的“气质”。

在完善基础设施的同时,曲井头文明创建长效机制也紧随其后。松兴社区通过建设曲井头文化宣传栏,向居民介绍古街悠久的历史文化,展示古街改造前后的美丽蜕变,并以提升群众文明素质为核心,宣传城市文明公约、霞浦县城区“十不准”规范等内容,引导群众传播文明风尚。

此外,在社区的牵头下,曲井头还成立了由12位居民代表组成的群众自治管理小组,每天不定时巡街,对占道经营、随意停放车辆和丢弃垃圾等不文明行为进行监督与劝导。现在,群众自治管理小组成员手戴红袖章,每天穿梭于街头巷尾的景象,已成为曲井街的一道亮丽风景。

润物无声。在文明春风的沐浴下,曲井头悄然发生着变化。“许多群众文明意识逐步提高,以身作则保持街头巷尾的干净整洁,并且还能相互监督。部分群众还主动担当起街道的‘美容师’,在房前屋后摆放美丽的花卉点缀街道。”谈及这些变化,翁伏平喜笑颜开。

如今,漫步曲井头,街道变美了,群众的文明素养提高了。这条霞浦县城区最老的街道,如群众门前翠绿的植物般,绿意盎然,生机蓬勃。(陈英)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 文明 古街
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注