您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

龚碧玲:追寻创业之梦

nd.fjsen.com  2017-12-11 15:58:43 王志凌 郑小倩 来源:闽东日报  我来说两句

简单的马尾辫,两个小酒窝,甜甜的笑容,一个80后的女生毕业后就返乡创业,从养殖海参、精加工大黄鱼,共创霞浦特产园、建立霞浦特产网,她在创业路上越走越远,也带动周边人一起奔上致富路。她,就是霞浦特产园创始者之一龚碧玲。

创业路上波浪涌

今年29岁的龚碧玲出生在霞浦县溪南镇仙东村,这里家家户户从事海上养殖。她家也不例外,她的父亲养殖了20多年大黄鱼。

小时候的耳濡目染,大学毕业后龚碧玲发现一个商机——霞浦县“北参南养”十分火热,这激起了她的创业热情。

“刚提出养殖海参的创业想法,父母就极力反对,他们对从事养殖的辛苦深有体会。他们希望我有稳定的工作,过幸福的小日子。”龚碧玲回忆道。

在父母的反对声中,龚碧玲在丈夫的支持下,把近50万元嫁妆“砸”进海参养殖。第一次引进大连海参苗,因运输过程出现问题,导致“吐肠”现象,近40框海参苗几乎报废。

失败,浇不灭创业梦。龚碧玲向银行贷款30万元东山再起。父母也被她对创业的执着所感动,借了近20万元支持她。背负着近百万元债务压力的她,开始第二次养殖。

聘请山东技术人员进行渔场指导、培训,她一边不断学习养殖知识,一边凭借大学工商管理专业知识,设立奖励制度、分区域管理的模式,激发员工的积极性,终于养出了高质量的海参。

创业路上共致富

在市场销售和收购中,养殖户因竞争关系导致海参价格总被外来客商压制,导致养殖收益低。通过养殖和市场销售收获经验的龚碧玲,发现另一个商机——联合养殖户集中出售。

“从最初联合近50户到现在150多户养殖户,大家一起抱团取暖,成立了霞浦特产园,采取‘公司+农户’的模式,从原料到品牌销售,不仅促进资源整合,保障产品的质量,也掌握了话语权,不再受外来客商价格压制。”龚碧玲说。

创业路上不止步,龚碧玲还成立霞浦特产网,借助互联网将产品推向更广阔的市场。“外来客商通过第一次实体采购后,对产品满意,不仅推荐其他商家,也会直接在霞浦特产网订购。这样不仅省时,也是对我们产品的信任。”龚碧玲高兴地说。

在龚碧玲的未来计划里,海参、大黄鱼等产品走向深加工,不仅可以大大提高产品附加值,形成产业链,也可以吸纳更多的养殖户、贫困户参与,实现共同致富。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注