您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

5部门联合开展“双随机”抽查 发现经营异常企业264家

nd.fjsen.com  2017-12-07 10:06:38 来源:宁德晚报  我来说两句

记者获悉,今年以来,由宁德市工商、质监、食药监、人社、统计等5个执法部门随机选派的436名执法人员,随机组成104个检查组分别对省工商局随机抽取的1041户企业进行了全面详实地检查,共发现经营异常企业264家。

据介绍,市工商局联合市审改办、市人社局、统计局、质监局、食品药品监管局,印发了《宁德市首次企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案》,明确抽查对象、抽查任务、工作要求、部门分工,制定了联合抽查的时间表,路线图。之后,市工商局又印发《关于开展2016年度企业年报信息和经营行为抽查工作的指导意见》,进一步对抽查流程、检查要点、注意事项等进行了明确,以实现“一次抽查、全面体检、综合诊治”的效果。

截至目前,此次跨部门“双随机”联合抽查工作共发现经营异常企业264家,2016年度年报一般检查信息违法违规企业40户,2016年度年报重点检查信息违法违规企业5户,通过登记的住所或经营场所无法联系的企业190户,依法应变更而未办理变更、应备案未办理备案的企业57户,不予配合情节严重的企业15户,依法列入经营异常名录198户,责令改正41户,1+X专项督查发现问题线索25条。

执法人员在联合检查中发现福建省某车厢制造有限公司的经营场所已搬迁,但未进行经营场所变更登记,执法人员对其发放了责令改正通知书,限其10个工作日办理变更登记,但该企业仍未进行变更,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》的相关规定,将其列入经营异常名录,并将该线索移交检查支队处理。执法人员在对一投资有限公司进行检查时,多次催促该公司提供相关材料,该公司仍不予配合,执法人员将其认定为“不予配合情节严重”情形,通过企业信用信息公示系统向社会公示,不但使其在享受政府优惠政策时受阻,更让其交易相对方“望而却步”。

市工商局相关负责人表示,被抽查的企业抽查结果均按统一录入工商一体化平台,并通过国家企业信用信息公示系统(福建)向社会公示。被抽查企业的抽查结果信息归集于企业名下,对在抽查中发现的企业违法失信行为,在向全社会公示的同时实行部门联合惩戒,达到“一处违法、处处受限”的效果,营造诚信受益、失信惩戒的良好社会氛围。(记者 林珺 通讯员 许丽霞)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“双随机” 抽查 经营 异常
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注