您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

借助“创城”精准施策 加快餐饮业“提档升级”

nd.fjsen.com  2017-12-06 16:54:29 陈翊群 陈丹丹 来源:东南网  我来说两句

图为宁德市食药监局执法人员走访网络食品经营第三方平台代理商。

东南网宁德12月6日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈丹丹)小型餐馆基数多、流动性大,一直以来是监管部门的一大重点工作课题。今年以来,宁德市食药监局以“创文明城市 迎省运会”为契机,按照“力量要下足、标准要提升、顽疾要根治”的原则,以网格化监管方式精准施策,截至目前,宁德市小餐饮业业主逐步开始向规范化“看齐”,尤其“明厨亮灶”工程的普及,加快了餐饮业的“提挡升级”。

分类整治 力促小餐饮规范化

据宁德市食药监局有关负责人介绍,针对部分小餐饮脏、乱、差等“历史遗留问题”,该局按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的原则,对不同类别的“小餐饮”进行分类分阶段治理。

对证照齐全的小餐饮存在擅自降低经营条件、经营场所“脏、乱、差”、设施设备不足等不符合标准的,对照“小餐饮”整治标准出具监督意见书或责令改正通知书,提出限期整改意见;对拒绝整改或整改不到位的,加大监督检查频次与处罚力度;对符合条件的无证“小餐饮”,督促其立即申请办理食品经营许可;对不符合许可条件的小餐饮,督促指导其限期整改后申请办理食品经营许可;对基础条件太差、没有整改意愿或整改不到位的,动员其“关、停、并、转”,否则依法予以取缔。

对新申请的小餐饮企业,该局严格按照相关规定实施许可准入,把好现场审查关,对经营环境和经营条件不符合小型餐馆食品经营条件标准和相关要求的,一律不予许可或核准,确保新开办的小型餐馆达到流程合理、环境整洁、设施完备的标准。

同时,该局将“明厨亮灶”建设工作融入日常检查中,督促指导经营户通过网络厨房、透明厨房等“明厨亮灶”建设,公开厨房食品加工制作过程及结果,让食材品质、厨房卫生状况在消费者眼皮子底下一目了然。

目前,宁德市已有1357家校园周边餐饮单位实现“明厨亮灶”,其中东侨辖区386家小型餐馆完成了“明厨亮灶”。

通力协作 加强外卖食品监管

有关负责人表示,除了加强日常餐饮业的规范监管,该局还通过约谈网络食品经营第三方平台代理商,与其开展监管互动,要求平台对入网的小餐饮店资质开展全面核查,对发现存在食品安全违法行为的,及时制止并立即停止向其提供网络交易平台服务,并向食品药品监督管理部门报告;对食药监部门检查中发现存在问题的经营户,也及时通报平台,要求停止向其提供网络交易平台服务。

截止至10月底,该局共出动执法人员7522人次,核查网络食品经营者5836家次,并约谈网络食品交易第三方平台及代理商27场次。

此外,该局多次与城市执法局、社区、街道办事处、新闻媒体等多部门开展联合执法行动,对各社区“小餐饮”进行整治,力争全方位整治违法违章行为,加快餐饮业“提档升级”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:创城 餐饮 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注