您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

闽东北经济协作区联席会议宁德召开 共商区域协作

nd.fjsen.com  2017-12-04 09:38:06 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月4日讯(本网记者 叶伏国) 12月3日,闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)宁德联席会议在宁德召开,福州、宁德、莆田、三明、南平、平潭综合实验区党政主要领导及省发改委、旅游局等单位,齐聚宁德共同探讨推动区域协作发展。

福建省委常委、福州市委书记王宁出席会议并讲话。会议回顾总结南平联席会议以来的区域协作成效,研究探讨坚持改革引领、创新发展的区域合作发展政策、措施、机制。

王宁表示,要进一步借助自贸区、海丝核心区、生态文明试验区、福州新区、平潭综合试验区等多个政策叠加优势,开展全方位的深度合作,形成一个共同开放的优势。

1986年,闽东北五市积极响应中央号召,逐步建立了以闽江流域和闽东沿海为纽带、以山海协作为主线的横向经济联合。30多年来,由福州市、宁德市、南平市、莆田市、三明市五市和平潭综合试验区组成的闽东北经济协作区,已经成为福建加快发展的重要一翼。

党的十八大以来,闽东北经济协作区经济发展速度加快,地区生产总值5年来增长47%,高于全省44.75%的平均水平,目前经济总量已占全省的45.5%。

作为闽东北经济协作区的一员,宁德借助这一平台,各项事业发展每年都取得了新进步,仅今年以来就对接实施40个区域协作项目,完成投资近200亿元;新兴产业发展势头强劲,不锈钢新材料产业产值向千亿奋进……为宁德经济发展稳中有进、提质增效提供了有力支撑。

宁德市委书记隋军表示,目前,宁德正围绕“开发三都澳、建设新宁德”,加快推进“一港五区”港口群开发建设,着力构建以三都澳为核心的“一核六放射”的综合交通运输体系。希望五市一区进一步发挥地缘相近的优势,共同推进轨道交通、城际铁路、高速公路、港口码头等基础设施建设,加快构建互联互通的综合交通网络。

王宁指出,要顺应区域经济发展的新趋势,共促产业融合,共创开放优势,共谋民生福祉,共建生态文明,携手推动闽东北区域协作再上新台阶。

当天,会议审议通过了《2017年闽东北经济协作区工作报告》和《闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)宁德联席会议纪要》。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东北经济协作区 联席 会议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注