您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

【专题】宁德:守护舌尖上的安全 只有起点没有终点

nd.fjsen.com  2017-11-27 15:05:51 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月27日讯(本网记者 陈翊群)“今年初以来,我局推行食品抽检新模式,在全市范围内开展了全市食品安全‘你点我抽检、你送我快检、流动巡回检’活动,截至目前,取得了初步成效。全市食品抽检合格率达99.48%,快检食品合格率达99.9%。”今日,宁德市食品药品监管局负责人接受本网记者采访时如是说,守护舌尖上的安全,只有起点,没有终点。

创建“食品放心市” 快检车明年实现县级全覆盖

据介绍,今年宁德市食药监局将“你点题,我检测”作为创建“食品放心市”,改进工作作风,推进“一转三抓比贡献”活动的一项常态化工作来抓、实打实开展,制定了三年工作规划,要求全市食品安全监督性抽验逐步转为以“百姓点题”为主推进。

根据规划,2017年“点题”抽检主要食品项目至少要达抽检总数的60%,每年递增10%,三年内达到80%,并逐步实现“全放开”,杜绝“搞噱头”“一阵风”。

截止至今年10月底,宁德市监督检验的780批次主要食品,百姓点题的十类食品达597批次,占比76.5%,已接近三年目标。同时,在人财物各方面予以全力支持,争取到中补经费460多万元、配套投入500多万元实施市食品药品检验检测中心食品检验项目扩项改造,成为全省首家通过食品检验认证的设区市食品药品检验检测机构,新增食品检验检测参数290多项;为全市72个乡镇监管所配备了食品快检箱,为福安、霞浦、周宁、屏南等4个县(市、区)局购置快检车4部,计划到2018年实现9个县(市、区)局全覆盖,并指派检测能手深入基层一线“手把手培训”“巡回带教”,将63名从未从事过食品检测的工作人员“就地取材”培训成检测能手,为“你点题我检测”工作顺利开展夯实了基础。

“你送我检”进市场活动 每月至少开展2次

为进一步贴近群众生活实际,加强与群众沟通互动,在“你点我抽检”方面,宁德市食药监部门在近年抽检合格率偏低、百姓常用且关注度高的米、面、油、畜禽肉、水产品、蔬菜、水果、酒、饮用水、调味料等26类产品中,选出了市民最希望被抽检到的 10类食品。在“你送我快检”方面,食药监部门成立了10人的志愿者服务队,每月至少开展2次免费的食品安全“你送我检”进市场活动,把食品快检仪器搬到农贸市场,设立快检台,悬挂醒目“免费食品快检服务”标识,送检包含了蔬菜水果农药残留、海产品重金属、肉类“瘦肉精”等市民最为关心的检测项目,具体品种直接让百姓随机到市场选择,最大限度把食品检测的自主权交回市民手中。

今年以来,全市出动人员800多人次,开展“你送我快检”活动160期,为市民免费快检蔬菜、畜禽肉、水产品等样品共10203批次,期间分发食品安全科普手册5100余份,并督促检出“阳性”蔬菜、畜禽肉、水产品销售者对涉嫌不合格产品实施下架处理。

检测结果及时公布 让谣言止于公开

据宁德市食药监局负责人介绍,近年来,食品安全谣言成为网络谣言的重灾区,严重扰乱了社会信任,影响了公众对食品安全的信心。今年初该局通过深入推进“阳光检测”,将“你点我抽检、你送我快检”结果及时公开,不断重塑公众消费信心,努力做到让谣言止于公开。

在抽检上,该局及时在官方网站、微信号准确公开食品安全抽检结果,并联系相关党政机关媒体对抽检工作作跟踪报道,做到多渠道公示、一月一公开,让群众第一时间知晓抽检情况,向公众解读风险,防止了恶意炒作。在快检上做到5至20分钟即出结果,让市民送检后“立等可取”,并发送到其手机上,极大提振了群众食品消费信心。

今年来,全市食品抽检合格率达99.48%,快检食品合格率达99.9%,网络上没有出现涉及宁德市的重大食品安全网络谣言。

对检测问题注重深挖 立案查处379起案件

不只让谣言止于公开,今年以来,宁德市食药监部门对“点题抽检”中发现的隐患问题,更注重深挖原因,并有针对性地开展了30余次执法整治行动。

全市食品药品监管部门共立案查处案件379起,案值147.02万元,罚没款556.77万元,已入库474.22万元(比增45.44%);通过食品抽检挖掘出相关稽查执法案件71起,检验检测在稽查执法案件中的“贡献率”达到18.73%。

据介绍,宁德市食药监部门在全市范围内推行食品抽检新模式虽然取得了初步成效,但加强食品安全监管只有起点,没有终点。今后,该部门将按照党的十九大“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,进一步健全食品安全责任体系,落实食品安全“四有两责”,不断完善“你点我抽检、你送我快检、流动巡回检”工作机制,持续推动这项工作向纵深开展,为“开发三都澳,建设新宁德”提供强有力的食品安全保障。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 舌尖 安全 起点 终点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注