您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

紫菜飘香季 渔家丰收时

nd.fjsen.com  2017-11-26 11:24:44 王志凌 陈清 来源:闽东日报  我来说两句

迎着朝阳,出海采收。

满载而归,把酒庆贺。

齐心协力,紫菜出水。

渔村码头,吊装繁忙。

机械采收,省力提效。

分拣烘干,加工精品。

11月的霞浦,又到一年紫菜收获季。11月5日清晨5时许,在霞浦沙江海域,记者乘船跟随采收紫菜的养殖户,共赴这场丰收的“海上盛宴”。

海,是霞浦农民的“聚宝盆”。丰富独特的海洋资源和温润的气候条件,让这里成为了种植紫菜的天然“海上农场”。随着育苗技术的突破、养殖技术的不断革新,霞浦紫菜产业发展的步伐越迈越大,成为当地海洋经济的支柱产业之一,并为霞浦赢得了“中国紫菜之乡”的美誉,声名远播。目前,霞浦的紫菜种植面积已达4100多公顷,去年收获紫菜11423吨。

据了解,霞浦紫菜一年种植一次,一般在白露时节下苗,从11月开始收获,可收四到五水,直至翌年1月左右,每亩平均年收益约1万元,富民效应淋漓尽显。

值得一提的是,随着霞浦紫菜的发展壮大,还带动了紫菜养殖地的旅游摄影热潮。阳光下,一排排用竹竿搭起的紫菜田,如一排排琴键,光影幻化、多姿多彩,八方游客流连忘返。(记者 王志凌 通讯员 陈清 图/文)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 紫菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注