您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦埔坪:村民众筹 共建美丽家园

nd.fjsen.com  2017-11-21 11:19:15 来源:闽东日报  我来说两句

“村子越来越好,越来越美丽,再也不是以前的‘垃圾村’了。”谈起村子里的变化,霞浦县埔坪村村民谢志雄露出了开心的笑容。

11月17日,记者来到霞浦县溪南镇长兴村埔坪自然村,该村位于霞浦县溪南镇北部的葛洪山下,全村共83户、400多人。走进村里,石砌的栏杆、仿古的石桥、干净的溪道,鲤鱼游来游去,组成了一幅宜人的风景图。但在以前,这个“美丽乡村”曾是个远近闻名的“垃圾村”。

“败坏村名声的原因,就是村中环境差。”谢志雄指着清澈见底、一群群鱼儿嬉水觅食的环村小溪说,原先这里溪道狭小,长满杂草,垃圾成堆,小溪成了臭水沟。除了脏,还因为排水不畅,时常给下游的3000多亩田地造成灾害。附近更流传着“村内路难行,出村路难走”“好女不嫁埔坪男”等说法。

为改变村里落后现状,2010年初,在村民谢志雄、谢道文、谢志管、谢林生等人倡导下,全村村民开始自发筹资筹劳投入村道硬化建设和河道治理,规划了新村建设蓝图。在近三年的不懈努力下,该村共筹资300多万元,其中县、镇补助100多万元,完成通村河道治理和建成长220多米的鲤鱼溪,铺设长2.6公里、宽4.5米的环村水泥街道和环村公路,建设了休闲步游道和河岸石栏杆,架设景观灯,绿化了村周边环境。

“小溪刚修完那阵子,偶尔还有人会习惯性地往溪里扔杂物。”谢志雄说,“我们看见后,也从未责备这些村民,而是卷起裤管到溪里将这些垃圾一一捞起,用自己的无言举动,感动抛物者。此后,溪中再没见到杂物。”

“在400多名村民的齐心协力下,埔坪村村容村貌得到极大改变。如今,附近乡村的村民都喜欢到埔坪村走走,散散心。”谢志雄望着干净整洁的村道满脸笑容地说。(记者 缪星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 埔坪 众筹 丽家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注