您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:精准发力决战脱贫“摘帽”

nd.fjsen.com  2017-11-20 15:47:18 郑雨桐 黄光亮 陈清 来源:闽东日报  我来说两句

初冬时节,驱车前往霞浦县,沿途掠过的高楼大厦和娟秀景色,让人不禁感慨:霞浦,变了!

作为省级扶贫开发工作重点县,霞浦这些年不等不靠,“弱鸟先飞”,在脱贫攻坚战中精准发力,成效颇丰。党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为了践行这份承诺,霞浦全县干部始终合力攻坚。

这一战,打得坚定!

今日霞浦城乡,项目建设如火如荼;产业发展效益显著;城乡协调焕发新颜;群众生活安居乐业……今年前三季度,霞浦4项指标位居全市前列,其中GDP第三,农业总产值、增加值和农民人均可支配收入均是第一。

经济社会快速发展,贫困户也敲开了自己的“幸福门”。

11月13日,在长春镇虎坑集中安置区,贫困户林在看着正在建设的新楼房,说不出地高兴。

过去,他住在虎坑村,虽不算远,交通却不便利。今年,他被纳入造福工程异地搬迁,获得共计74000元的补助,盖起二层小楼房,春节前便可乔迁新居。

居有所安,业亦有成。在当地党委政府的帮助下,林在依靠土鸡养殖每年收入4至5万元。就在11日,他通过长春镇“代销”模式,将26只鸡按每只110元的价格销售给当地大企业。

诸如林在家的喜事,在霞浦不难耳闻。目前全县共有建档立卡贫困人口1739户、5834人。随着脱贫攻坚进入决战期,越来越多捷报频频传来。这份“战绩”,让人不禁好奇,霞浦在经过几年坚持不懈的“持久战”后,又采取什么新措施打好这场“决战”?

今年年初,霞浦成立精准扶贫率先脱贫“摘帽”工作领导小组,召开全县誓师动员大会,层层下达《脱贫攻坚责任书》,立下了“军令状”。随即,“春季攻势”“夏季攻势”“秋季攻势”接连拉开序幕。9月以来,霞浦更是打响脱贫攻坚“百日会战”。

“我们要坚定信心、不辱使命,持续精准发力,推动稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保今年实现率先脱贫‘摘帽’。”霞浦县委书记王斌说,这场决战,全县干部志在必得。

这一战,打得精准!

各地实际不同,要将政策措施精准下达、落实情况精准反馈,并非易事。为此,领导小组在常规挂钩帮扶基础上,向乡镇(街道)派驻14支脱贫攻坚工作队,检查指导脱贫“摘帽”工作。

“扶贫干部天天见”,这是近期流传在沙江镇贫困户间的一句话。沙江镇小马村贫困户张启浦孩子患病,医疗费捉襟见肘。脱贫攻坚工作队获悉后,立即对接送去民政补助,并帮助解决医保报销外的治疗费用,让张启浦暖意融融。

有政策、有措施、有资金、有人员,如何围绕脱贫减贫目标,高标准、高质量地完成既定任务?诚如霞浦县长颜谋元所说:“我们坚持科学制定攻坚计划,强化组织保障、措施保障、政策保障、纪律保障,切实做到脱真贫、真脱贫。” ,霞浦从保障基础、扶持发展、政策兜底三个环节精准发力,破解贫困桎梏。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 精准 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注