您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁高山小村落的蜕变:村民增收致富 乡村换新颜

nd.fjsen.com  2017-11-13 15:12:56 叶伏国 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为明净的高山小水库。 林孔峰摄

图为水洋梯田风光

东南网宁德11月13日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 吴苏梅)“这里空气清新,风光独好,还能尝到本地特色农家美食,真是不虚此行呀!”11月10日,来自福安的王先生慕名到寿宁县大安乡水洋村游览后如是说。

大安乡水洋村位于大安乡东南部,村里群山环抱,村内小水库,碧波荡漾,景色十分怡人。但随着时代的发展,村民大多选择外出务工或经商,昔日热闹的高山小村落日益萧条,平日里只剩下一些老弱病残在村种植些农作物维持生计。

转机来自于福建省秾芳园林发展有限公司的入驻。2014年,大安乡引进了福建省秾芳园林发展有限公司到水洋村开垦荒山发展樱花种植示范园项目。该项目总投资2亿元,建设面积4000亩,致力打造福建省内第一个生态樱花园旅游示范基地。

听到家门口有公司入驻,村里外出务工的村民陆续回村到秾芳公司打工,并复垦荒田种上富硒富锌水稻,水洋村变得热闹起来。

“没想到我这把年纪了在家门口的基地务工,一年都可以获得三四万元收入呢!”11月10日,在漫山遍野的樱花树下,十多个农民正在在细心地锄草,60岁的陈朝正老人喜滋滋地说与记者说道。

“收入高了,村民的生活条件也好了,10多户危房户还进行了危房改造。”水洋村支部书记陈阿建说,樱花的种植及园里的日常管护,长年需要许多人手,该公司每年发放给村民的劳务工资达到上百万元。两年来,有40余个外出的村民都回来务工,村里的多户计生精准扶贫户更是优先得到务工的机会,改善了生活条件。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 村落 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注