您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建首个以少数民族聚居地命名的法庭将启用

nd.fjsen.com  2017-10-13 15:20:44 陈翊群 刘陵雄 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月13日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 刘陵雄)记者13日从福安市人民法院获悉,福建首个以少数民族聚居地命名的法庭在福安设立,该法庭将于10月16日开始受理案件。

据福安法院有关负责人介绍,福安市是全国畲族人口聚居最集中的地方,拥有畲区人口6万多人。为了给广大畲区群众提供更优质、便捷的司法服务,福安市人民法院设立畲区人民法庭。畲区人民法庭是全省唯一的以少数民族聚居地命名的法庭,负责审理被告在福安市穆云乡、康厝乡、穆阳镇、溪潭镇等畲族人口聚居地的一审民商事诉讼案件。该法庭将于2017年10月16日起正式开始受理上述乡镇的案件。

据介绍,10月12日上午,福建省法院党组书记、院长马新岚在宁德市委常委、政法委书记王世雄、宁德市委常委、福安市委书记谢再春、宁德中院党组书记、代院长董明亮等领导的陪同下,到福安法院畲区法庭调研指导工作。马新岚院长一行参观了畲区法庭立案大厅、大法庭等场所,并观看了福安法院溪北洋审判法庭、赛岐法庭新址设计效果图。马新岚院长强调,畲区法庭作为福建省唯一的以少数民族聚居地命名的法庭,一定要司法为民、司法公正,增强民族团结,为民族平等、民族共同繁荣提供司法保障,让畲乡人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要立足审判职能,服务大局,不负众望、不忘初心继续前行,积累好经验作出好成绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开;要仔细领悟习总书记当年在畲乡留下的宝贵精神财富,努力作出畲区法庭特色,以良好的工作业绩来回报习总书记对畲乡、畲族人民群众的关怀和厚望。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福建 少数民族 聚居地 法庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注