您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台意见加强安全生产执法检查

nd.fjsen.com  2017-10-13 11:36:35 来源:宁德晚报  我来说两句

安全生产执法检查是发现违法行为的主要途径,是安全监管的主要形式,是实现安全生产的重要保障。近日,市安监局出台《关于加强安全生产执法检查工作的指导意见》,其中提出,执法检查将由“首检不罚”向“首检可罚、首检该罚必罚”转变,由警示性检查向执法性检查转变,坚决纠正执法不严、违法不究行为。

意见提出,将严格执法程序。安全生产执法检查人员在执行执法检查任务时,必须出示有效的监督执法证件,按照有关法律法规规定,严格执行现场处理措施、调查取证、行政强制措施、行政处罚、听证程序、执行程序、结案审批等行政执法程序,并将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,由检查人员和被检查单位的负责人签字。提倡聘请专家参与执法检查,对检查中发现的违法行为和事故隐患,行政执法人员可以结合专家检查意见,出具《现场检查记录》《勘验笔录》等行政执法文书。

根据意见,宁德市将制定隐患分类和分级挂牌督办标准,对重大隐患要加大检查频次,强化整改措施。对企业下达了《责令限期整改指令书》的,自企业提出复查申请或者限期届满之日起10日内,由下达责令限期整改指令书的监管部门或委托下级监管部门对违章行为和事故隐患的整改情况逐一进行现场复查,并出具《整改复查意见书》,条件许可,可以组织专家参与整改复查。对逾期未完成整改的企业,按法律法规规定的处罚额度上限处罚的同时,重新下达限期整改指令书。不能达到安全生产条件的,依法提请政府予以关闭。对整改复查中新发现的违章行为和事故隐患,按照程序依法进行行政处罚和整改复查。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 意见 安全生产 执法检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注