您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十八大”以来宁德市居民消费价格温和上涨

5年发放稳价销售补贴近两千万元

nd.fjsen.com  2017-10-13 11:22:20 来源:宁德晚报  我来说两句

物价稳不稳,是与老百姓“钱袋子”息息相关的民生大事。记者从国家统计局宁德调查队了解到,“十八大”以来,宁德市把保持价格总水平基本稳定作为首要任务,加快推进价费改革,加强市场价格监管,市场价格调控取得了明显成效。

居民消费价格温和上涨

据统计,十八大以来4年间(2013年~2016年),宁德居民消费价格年均上涨1.7%,比2006年~2012年期间年均涨幅低1.5个百分点,处于上涨较慢的一个阶段。与此同时,宁德市国内生产总值年均增速达到9.9%,实现了较低物价水平下的较快增长,物价与经济发展之间良性互动。宁德居民消费价格运行也保持在一个合理的区间,2013年~2016年宁德居民消费价格分别上涨2.2%、1.9%、1.5%、1.4%,均处在控价目标(不超过3%)范围内,且2014年开始连续3年的涨幅处于“1”时代,运行于低位区间。4年间居民消费价格变动比较温和,涨幅年度间变动不超过0.4个百分点。

根据调查,宁德市居民消费价格运行情况的一个明显特点是,受食品价格的影响大。“十八大”以来,食品价格累计上涨14.8%,年均上涨3.5%。2013年~2016年,食品价格上涨对居民消费价格总水平的贡献率分别是63.9%、37.7%、44.0%和84.8%,是拉动居民消费价格上涨主要因素。十大大以来涨幅居前的食品主要是鲜菜、猪肉,累计涨幅分别是33.7%、17.8%。

5年发放稳价销售补贴1924万元

“十八大”以来的4年间,政府稳定物价的政策措施发挥了重要作用。比如,针对初期的居民消费价格一度运行在比较高的区间,特别是以猪肉为主的食品类价格上涨比较快,市政府及时出台《宁德市突发价格异常波动事件应急预案》,积极应对市场价格异常波动和突发事件,实施稳价销售补贴,建立挂钩联动机制。2012年~2016年共发放1924.38万元,其中向困难群众发放价格临时补贴33.98万人次,734.99万元。价格政策对稳定物价起了重要作用,维持了市场稳定。2016年提前启动春节稳价销售补贴,补贴品种达到24种,缓解了春节、寒潮双夹击,鲜菜价格环比从2月的上涨52.7%至3月的下降13.0%,有效遏制了物价过快上涨。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:十八大 宁德 居民消费 价格 上涨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注