您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦松港:计生协会领导送 “幸福工程救助款”进厂场

nd.fjsen.com  2017-10-12 17:21:55 来源:东南网  我来说两句

东南网霞浦10月12日讯(通讯员 陈锦钗) 2017年9月22日下午,霞浦县计生协会邱禄敬副会长,在松港街道党工委副书记张天飞、计生协会会长张作利陪同下深入赤岸村“朝辉海带加工厂”调研,并将幸福工程救助款20万元送到八位贫困母亲手中,帮助发展海带加工、增加贫困母亲家庭经济收入。

霞浦县“幸福工程”朝辉海带加工项目点,位处松港街道赤岸村,毗邻霞浦动车站。厂房占地面积420平方米,注册资金200万元,拥有农村计生“三户”员工35人(其中二女户股份员工10人,独生子女户股份员工3人)。年加工干海带650吨,年创产值500多万元。

该项目始办于2011年底。那时,随着温福铁路全线征迁和霞浦城区东扩南移战略的实施,松港街道赤岸村2000多亩农田被征用,200余座民房被拆迁。在当时,征迁补偿标准不高,好多征迁户所得补偿款不够建个空壳房,内装修、添家具,还得东挪西凑。失地,对面朝黄土背朝天的农民而言,意味着失业,意味着家庭经济收入来源枯渴。

“无工不稳,无商不富”。时任村党支部委员、计生管理员洪粦,看到霞浦火车站客商南来北往,看到赤岸大道便利的交通条件,看到“中国海带之乡”霞浦丰富的海带资源,看到成群失业的赤岸村民,毅然决定领办海带加工项目。

办厂办企业,需要厂房、设备、资金、员工。洪粦夫妇是农村二女户,他们首先想到的是本村二女户、独生子女户家庭。通过协商,吸收8户二女户和3户独生子女户家庭成员为股东,自己借贷出资建厂房,每个股东各筹集3--5万元作为收购干品海菜启动资金,并按自加自销折股量化分红模式运作,减少加工成本,保障股东务工收入和股份分红。据统计,仅这项产业股东计生户每户年可增加收入5—6万元。通过该项目的带动,有力推动了松港区域农副产品加工业的发展,为农村广大计生“三户”发展生产、勤劳致富开辟了一条可持续的发展路子。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 松港 计生协会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注