您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

提升水环境焕发宜居魅力

——霞浦全力推进河长制落实

nd.fjsen.com  2017-09-27 15:40:56 来源:闽东日报  我来说两句

日前,笔者漫步在霞浦县三河景观步道,两岸绿植繁茂,“母亲河”三河在身旁静静流淌,不时有几只飞鸟掠过。沧桑变迁,“母亲河”在经历了河道淤积、水体污染的暗淡时光后,经过数年的大力整治和提升,三河再现“河畅、水清、岸绿、生态”的景观。

三河的蜕变,正是这几年霞浦大力治理水环境的一个成功范例。

霞浦县内河流众多,流经范围广,其水质好坏直接影响当地群众的生活质量。之前,该县一些地方水环境质量较差,水生态受损,治理水污染修复水生态成为城乡居民的期盼。

今年3月,霞浦县出台《霞浦县全面推行河长制实施方案》,拉开了该县全面推行河长制工作的序幕。该县成立了由县长担任县级河长,县委、县政府五位领导任副河长,并分别兼任罗汉溪、七都溪、杯溪、护城河、三河等五大流域河长,明确县水利局、旅游局、环保局、住建局作为联系部门,由各乡镇(街道)书记、乡镇长担任乡镇级河长的县、乡两级河道管理体系,使县域河道管理全覆盖,并有相应的党政领导负总责,统筹协调解决河道管理及污染整治问题。确定137名河流专管员,负责日常河道巡查,发现问题及时上报解决。该县还借助暑期“河小禹”专项社会实践活动,与福建师范大学协和学院建立长期实践基地,开展河长制宣传,引导社会公众参与河长制工作。

霞浦县在进行5条县级河流大巡查的基础上,全面摸清全县所有河流流域地理、水文和水环境等基本信息,调查流域范围内各类污染源、河道水质情况,厘清问题,建立“一河一档”,实行“一河一策”。同时,全面开展以行洪河道内违章建筑、禁养区养猪场、城市黑臭水体为重点问题的“三个全面清理”专项行动。目前,已拆除河道内违章建筑70平方米、11部非法抽砂机已全部被拆除(销毁)、禁养区生猪养殖场34家、启动护城河黑臭水体治理工程。

为了全面实现水域整治,保证持续改善城乡生态环境,全面深化河长制工作,霞浦县下大力气抓源头、抓支流、抓小河流域整治,将102条农村小流域治理工程组成工程包列入“十三五”水利设施建设规划,规划投入9258万元完成25条河流治理。七都溪安全生态水系建设工程完工验收,杯溪安全生态水系建设工程正在建设中,并开始罗汉溪河道综合整治。(颜晨曦)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 河长制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注