您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市着力推进农村改厕改水工作

“改”出乡村新风貌

nd.fjsen.com  2017-08-13 11:18:41 叶陈芬 王志凌 陈清 来源:闽东日报  我来说两句

立秋时节,走进霞浦县牙城镇凤门村,但见村道通畅、屋舍整齐、卫生整洁,到处一派清新亮丽的景象。

“以前村里可没这么干净,那房前屋后全是臭水沟,天气一热臭的啊……”凤门村村民李祖聘想起以前村里污水横流的样子,直摇头。而现如今的凤门村,沟渠已然清澈见底,不闻丝毫异味。

“今年,我们完成了主村85户的改水项目。”凤门村村民委员会主任李丕勇告诉记者,凤门村主村有85户410人,日产生活污水量约13吨,污水都直接排放到房前屋后的水沟里,不仅影响环境卫生,更易滋生蚊蝇,改水迫在眉睫。

今年初,凤门村启动了改水项目,3月份开始动工建设,建设完成了涵盖污水管道、总容量25吨的三格化粪池以及人工湿地的污水处理系统。

“每家每户的生活污水、粪水通过污水管道,流至三格化粪池沉降处理,再经过人工湿地处理,达到二级B的分化标准后排放。”李丕勇介绍,人工湿地共有五层,分别是大碎石层、小碎石层、砂层、土层,以及最上面的水生植物。

记者看到,为了兼顾实用功能,凤门村将密封的化粪池建在村头,铺设成一个可供村民休闲活动的小型广场,广场旁的人工湿地上,紫色菖蒲花摇曳生姿。再往远看,经过处理的污水排放到小荷塘里,荷塘荷叶娇娇嫩嫩、翠绿欲滴,净化处理的效果显而易见。

不仅凤门村,如今行走在闽东的广大农村,改厕改水工作正进行得风风火火。在柘荣县城郊乡际头村村民缪兴弟家里,几平方米的厕所地面和墙面都贴上了整齐美观的地板砖和瓷砖,还安装了抽水蹲便器,整个环境变得干净、整洁、卫生。“家里的厕所和之前相比简直是大变样;我们全村老百姓的厕所都进行了同样的改造,用着舒心也放心,这项工程真是干到老百姓的心坎里了……”缪兴弟满心欢喜地说。

“2017年,我市力争完成780个以上行政村的农村厕所改造,新建农村户厕3万多户,并同步完成村庄的污水治理。”市住建局村建站相关负责人介绍,去年,我市在屏南、周宁、寿宁、福安、福鼎等5个县(市)16个村开展改厕治污试点,将三格化粪池尾水引入田间作为灌溉用水,大大促进了农村生活污水的有效处理。在去年试点的基础上,我市改厕改水工作全面推进,将用3年时间,全面完成全市2134个行政村的农村改厕改水工作。

在改厕过程中,我市结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺。在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,因地制宜,以无动力或微动力为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化污水处理设施。

为提高农村改厕工作的群众积极性,我市引导各地根据农户家庭不同情况,相应制定补助标准,对五保户、困难户等家庭经济困难的,由政府出资统一建设到位;对一般群众采用一体化化粪池的,每户补助2000元,并鼓励群众投工投劳,减少支出。按照户厕改造财政投入资金比例不低于50%的要求,以县(市、区)财政投入为主,市级财政安排4000万元奖补资金,整合省、市、县、乡各级各部门惠农、支农资金,形成资金合力,推动农村户厕改造和污水处理深入开展。

“三分建、七分管”。通过实践,摸索出散户“自用自管”,村集体“农户+专业”的管理模式,市住建局还编制了《卫生厕所使用指南》供乡村干部积极引导群众正确使用卫生厕所,建立化粪池定期清掏、人工湿地及时清理、有机肥充分还田的清运机制,实现农厕和污水处理单元的长期、有效运行。(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 推进 农村 改厕 改水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注