您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

建诤言献良策 助力“环三”发展

——宁德市政协四届二次常委会议侧记

nd.fjsen.com  2017-08-12 11:18:02 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

宁德三都澳港区漳湾作业区8、9号码头的开放,对满足我市日益增长的物流需要,加快本地经济发展,起到良好推动作用。 郑霄 摄

海西大潮连天涌,千里海岸起宏图。

2007年,市委、市政府提出“环三”区域发展战略,制定《环三都澳区域发展规划(2008-2020)》;2008年9月经省人民政府研究同意批准实施,并列入国家发展规划。

9年来,“环三”区域紧紧围绕建设海峡西岸东北翼重要经济增长极这一总体目标,统筹推进港口开发、产业发展、城市建设和生态保护,“环三”发展取得巨大成就,带动全市经济发展跃上新台阶。

“环三”战略实施过程中,市政协始终把其当做履职重点。今年,为更好地服务和推动市委“开发三都澳,建设新宁德”这一重大决策部署,市政协把“推进‘环三’规划实施”作为四届二次常委会议专题协商的中心议题。一串串坚实的足迹、一个个高质量的建议、一句句坦诚务实的发言,犹如一缕劲风,鼓起宁德加速发展的风帆。

弃虚就实调研深

没有调研就没有发言权。为提高常委会协商议政质量和实效,市政协成立了以市政协主席兰斯琦为组长、副主席王代忠为副组长及部分市政协常委、委员为成员的专题调研组。同时由兰斯琦担任课题指导,市政协经济委、市经济研究中心牵头,市发改委等12个成员单位以及邀请福建师范大学经济学院李碧珍教授共同承担了《“环三”规划的实施情况和成效评估》(“开发三都澳、建设新宁德”课题调研子课题)的调研任务。

一路走,一路看,一路议。调研组成员们听民声,寻对策,谋共识,大家的紧迫感、危机感、责任感进一步增强。

3月23日,调研组首站直奔霞浦,来到溪南镇,实地察看了霞浦高新机械设备制造园区、宁德海西工业区项目启动点,并召开座谈会。调研组指出溪南在经济建设发展过程中,要坚持以长远的眼光来理思路、谋发展,做好科学的中长期发展规划,不搞低层次开发,做到宁可“留白”,也不留“败笔”,以待更好的产业。

紧接着,调研组又相继走访福安湾坞工业园区、东侨工业园区,重点了解“环三”规划实施进程中产业发展、港口开发、生态环境建设情况,以及漳湾码头、安波电机、新能源公司等企业及工业园区服务中心的建设情况。

6月2日和6月9日,市政协副主席王代忠先后两次率课题调研组,前往三都澳新区建设工程指挥部和漳湾作业区、漳湾疏港公路建设工地、漳湾镇政府,就三都澳新区开发建设和漳湾作业区集疏运体系建设、集装箱航运等问题进行调研。

“市委、市政府做出三都澳新区开发建设的决策部署标志着宁德城市发展进入了一个新阶段,是宁德中心城市建设的百年大计。”调研中,王代忠指出,三都澳新区开发建设要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持规划先行,要民主规划、科学规划,确保一张蓝图干到底。

在深入本地实地调研基础上,调研组还赴福州新区考察“取经”。参观了滨海新城规划馆、东湖VR小镇,听取了东南大数据产业园有关情况介绍,了解滨海新城的建设情况,并与福州新区管委会和福州市发改委、规划局、海渔局等相关部门座谈,就福州新区的规划编制、管理机制、生态保护等方面进行了深入的交流。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 环三 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注