您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦祖厝:百年老村焕新颜

nd.fjsen.com  2017-08-03 11:08:56 来源:闽东日报  我来说两句

园内,800年的榕树群,枝繁叶茂、生机勃勃;休闲台上,游客们纳凉聊天、悠然自得;观景台视野开阔,遥望四周,东吾洋连绵的滩涂、具有高罗小武夷之称的石壁岩等秀丽景色尽收眼底,美不胜收。8月2日,笔者来到霞浦县长春镇祖厝村刚刚竣工的金山公园,领略这里的美丽风光。

据祖厝村党支部书记陈峰介绍,作为今年美丽乡村建设项目的金山公园,以山体景观为特色,融游憩观赏、休闲健身等多种功能于一体。公园占地面积36亩,总投资143万元。建有入园门楼、休闲凉亭、仿古生态山道、生态榕树园、观景台、休闲台,并配套1000多平方米生态停车场。

祖厝村位于东吾洋畔,三面靠山,一面临海,丰厚的山海资源,便利的水陆交通,给予该村得天独厚的发展优势。多年来,该村在村两委的带领下,龙眼、红柚、西瓜以及红膏蟹、海蛎等种养业蓬勃发展,村民生活水平逐年提高。但由于村民缺少环保意识,生产渔具乱堆放、违章搭盖、生活污水随意排放,导致该村环境“脏、乱、差”。为改变这种状况,2014年,在县、乡党委和政府的支持下,祖厝村正式启动美丽乡村建设项目。

在村两委成员的带头下,该村历时一年,清理沟渠500多米,搬移堆积多年的建筑垃圾5 处,完善了《祖厝村村民环境卫生公约》,与每户村民签订《门前三包》,同时还成立了卫生监督小组,充分发挥老人会、老村干、老党员、妇女以及年轻骨干村民的力量,对村庄环境进行督促检查、管理,并定期开展环境卫生评比。

与此同时,村两委以美丽乡村建设为契机,积极向上级部门申请资金,开展项目建设。2014年以来,先后实施了改水改厕、河道清淤疏浚、村庄绿化亮化等一系列工程,铺设600米污水管道,新建2座垃圾池,并将村内的淤泥塘改造成景观塘。今年,随着金山公园建成,祖厝村的人居环境得到进一步提升。(陈英 林明仙)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 祖厝 老村 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注