您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城农村垃圾污水厕所“三大革命” 改善农村宜居环境

nd.fjsen.com  2017-07-11 10:18:37 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月11日讯(本网记者 陈翊群) 今年拟完成106个行政村改厕改水工作、2018年拟完成86个、2019拟完成87个……除此之外,农村垃圾、污水治理也是蕉城区委、区政府的重点整治目标。根据蕉城区日前发布的全区农村污水垃圾整治行动(2017—2019年)实施方案透露(以下简称《方案》),这三年,蕉城将因地制宜,改善全区279个行政村农村宜居环境。

该实施方案将任务目标归结为两个方面,其中农村污水治理方面,2017年,蕉城区农村改厕改水行政村主要以美丽乡村建设、传统村落、水源地保护、霍童溪、七都溪流域村庄为主,通过以点带面、点面结合、示范带动、整体推进模式,拟完成106个行政村改厕改水工作,完成省、市下达的8462户农户标准三格化粪池新建或改造;2018年以各乡镇平原村庄为主,拟完成86个行政村改厕改水工作。实现乡镇污水处理设施全覆盖,同步完成全区行政村的污水治理任务。2019年以乡镇周边及部分偏远行政村为主,拟完成87个行政村改厕改水工作。至此,全面完成全区279个行政村农村旱厕改水冲式卫生厕所改造,全区农村卫生厕所普及率达100%;

农村垃圾治理方面。按照省市农村生活垃圾治理专项行动要求,基本实现全区农村垃圾收运处理全覆盖,建立常态化保洁机制,并争取通过省级、国家农村生活垃圾治理验收。

值得一提的是,蕉城区此次垃圾污水厕所“三大革命” 行动,通过政府与社会资本合作,创新融资管护机制。允许将乡镇污水处理设施、配套管网以及村庄污水集中式处理项目组成一个或若干个污水处理工程包;也可采取将已建项目的运营一起打包。可将辖区内乡镇的垃圾清扫、中转运输、终端处理打包组成一个或若干个垃圾处理工程包。也可以将污水处理和垃圾处理整合打包,鼓励企业跨界投资建设和运营。

通过政府购买服务方式,鼓励城市的污水垃圾处理企业发挥技术、人才、设备、资金优势,参与乡镇及农村污水垃圾处理设施运营和管护;鼓励环卫设备生产企业、环卫服务企业承包农村垃圾中转运输、终端处理和资源回收,实现规模化运营,降低成本,提高效益。

除此之外,也采用财政奖补与村民缴费相结合模式。按照“以政府投入公共服务为主,农民缴费参与公益事业为辅助”的原则,通过省级财政奖补一点、市县配套一点、企业投资一点、镇村筹措一点、村民(居民)缴费一点,建立农村污水垃圾处理设施建设和运行资金保障机制。在争取省、市财政用于补助农村生活污水垃圾治理资金外,区财政每年不低于省里配套标准安排专项资金,用于补助农村生活污水垃圾治理。

值得关注的是,对乡镇污水处理设施建设、乡镇污水处理设施运行、乡镇垃圾转运设施建设,区、乡镇财政均按照不低于省级补助标准,配套补助资金;市级财政从2017年至2019年每年安排1330万元补助村庄改厕及污水处理(其中2017年安排我区151万元);在市级财政按照村民每人每年10元标准筹措补助资金的基础上,区财政按农村户籍人口每年每人20元安排专项资金,乡村两级原则上按不低于每人每年20元安排配套补助资金,分别纳入每年度同级财政预算。村民个人按常住人口每人每月不低于2元标准缴纳村庄保洁费。

2016年起,已纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单的,改厕改水资金从省级美丽乡村奖补资金中统筹。区财政按照“以奖代补”专项资金补助方式,每年安排2000万元(按照完成改厕新建每个补助2000元、完成公厕改造或新建给予补助5万元/个,农村污水治理每村补助20-40万元,平均30万元/村)专项资金用于奖补农村厕所改造及污水治理。对农村丧失劳动力、经济困难的五保户、低保户、残疾人和建档立卡贫困户等特殊人群,其改厕经费由政府予以兜底保障;对于已建成污水处理设施的乡镇,可向城镇居民开征污水处理费,用于补充污水处理厂运行费用,建有集中式污水处理设施的村庄,可以行政村为单位,采取村民自治和“一事一议”方式向村民收取污水处理费,形成村民参与、共同监督的氛围。

对于新发行企业债券用于工程包建设的,按债券当年发行规模由项目所在地财政给予发债企业1%的贴息。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 垃圾 污水 厕所 “三大革命”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注