您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县松城街道的扶贫新模式——社区助村“二帮一”

nd.fjsen.com  2017-07-11 08:19:16 来源:东南网  我来说两句

东南网7月11日讯(福建日报记者 王毅 通讯员 陈清/文 王毅/图)

●时间:7月7日●地点:霞浦县松城街道七宝洋村●事情:66岁的贫困户陈仕粦在鹅场放鹅

66岁的陈仕粦,在七宝洋村的鹅场放鹅,每月在低保之外能有一笔固定收入。而陈丽芳,则在松城街道免费提供的鹅场销售点,销售新鲜的鹅肉产品。

同为七宝洋村贫困户,陈仕粦独自一人生活,陈丽芳带着10岁的孩子在城关就读。劳动能力弱,使得他们难以脱贫。今年,松城街道把像他们这样的贫困户列为重点帮扶对象。

霞浦县松城街道下辖12个社区、6个建制村,绝大多数贫困户集中在6个建制村。今年初,松城街道提出“两社区助一村”扶贫新模式。

“我们要让城关的资源变为农村扶贫支点,让渡街道和社 区的部分利益给困难乡村。”松城街道脱贫攻坚工作队队长赖惠娟说。

七宝洋村的鹅场就是对口 的集贤社区和万贤社区共同扶持起来的。鹅场让外出劳动不便的贫困户在家门口就有了改善生活的出路。

同时,这个曾经的“空壳村”,还得到街道出让的水库管理权,每年淡水鱼养殖的租赁费用,能带来3万元以上的村集体收入。

另一个建制村——马洋村,由心贤社区和龙贤社区帮扶。这里有一座400多平方米的仓库,今年可为马洋村提供3.8万元的租金收入,且今后每年可上浮10%。60多万元的建设资金,同样来自于县里和两个对口社区的帮扶。

在对马洋村的帮扶中,龙贤社区负责扶持6户尚未脱贫的困难户,而心贤社区则负责扶持去年脱贫的4户村民继续发展。松城街道派驻马洋村的包村干部袁泉说:“两个社区一起帮扶一个村子脱贫,不能是工作的简单复制和相互观望。”

经过半年的努力,“二帮一”扶贫成效渐显,“空壳村”的“造血”机能慢慢形成……

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 松城街道 扶贫 新模式 “二帮一”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注