您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展安全生产大排查大整治

nd.fjsen.com  2017-05-03 10:33:16 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者从市政府第二季度防范重特大生产安全事故会议上获悉,随着全市生产建设和商业活动进入旺季及主汛期即将到来,各类安全生产事故将进入易发期。为确保全市安全生产形势持续稳定,近期宁德市在全市范围内对各行业和领域组织展开安全生产大排查大整治。

宁德市各级各相关部门将根据本地、本行业领域以及历年发生事故的特点,突出强化容易漏管、职责不清的行业、领域、区域的排查,严格落实区域重大风险管控和重大隐患整治责任制,切实消除监管盲区和死角。并对工贸企业、非煤矿山、危险化学品、特种设备、烟花爆竹、油气管道输送、水陆交通、建筑工地、高空作业、渔业生产等行业进行“拉网式”排查,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。同时,保持高压态势,采取高密度、高频度的监督检查和“回头看”等措施,着力解决“政府热企业冷”“落实不到末端”的问题,督促企业单位落实安全生产主体责任,加强安全管理,开展隐患自查自纠,推动大排查大整治工作在企业“末端”得到落实,切实解决“最后一公里”问题。对在整治过程中措施不落实、整改不到位、隐患严重的单位,将依法采取强制措施,并视情挂牌督办。

此外,宁德市还将进一步要推动尾矿库“头顶库”综合治理,确保2017年底前基本完成下游受影响居民人数较多的“头顶库”综合治理,其它“头顶库”完成70%治理任务,并于2018年底前全面完成治理。在消防安全方面,各相关部门也将对重点突出人员密集场所、易燃易爆场所、“三(多)合一”场所、劳动密集型企业、社会福利机构、高层和地下建筑,展开暗查暗访,深入排查整治各类火灾隐患。为确保水上交通安全,宁德市还将持续开展水上安全专项整治行动,在重点查处渔船非法载客等非法违规行为的同时,将“三无”船舶安全监管纳入规范化轨道。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 安全 生产 排查 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注