您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

防腐剂+添加剂 方便面到底是不是垃圾食品?

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:57:04 来源:钱江晚报  我来说两句

关于方便面的各种传言,致癌、包装有毒等在网上从来没有停止过。从油脂含量高,含有防腐剂、添加剂不健康,到碗装方便面上的“蜡”会附着到胃壁上,方便面从内到外一直受到质疑。

今天,钱报请来相关领域的权威专家,想证明一件事——方便面是不是垃圾食品?

棕榈油、防腐剂和添加剂

方便面因为它们成垃圾食品吗

很多人把方便面划分到垃圾食品一类,很大程度上是因为配料表里的棕榈油、防腐剂和添加剂。

先来说棕榈油。

传言说,方便面里的棕榈油在植物油中品质最差,长期食用会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病,不利于人体健康。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士、中国营养学会理事范志红解释,棕榈油的饱和脂肪酸相对较高,有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性。国家标准规定,食用煎炸油的酸价不超过5%,一些企业的标准远远高于这一标准。“有些研究表明,棕榈油和橄榄油对人体血脂的调节作用是相同的,而且,饱和脂肪酸与心脏病、缺血性以及二型糖尿病引起的死亡都不相关。”

再来说防腐剂。

食品防腐剂的作用是抑制细菌、霉菌等微生物的繁殖。如果食品自身不含细菌或霉菌,也就无需防腐剂。“方便面经过油炸干燥或者热风干燥,能够被微生物利用的水分已经除去,所以即便不加防腐剂,它也绝不会腐败,除非在储藏中再次受潮,才有可能长霉。”范志红说,方便面广告中提到“不含加防腐剂”是真的。

最后来说添加剂。

“方便面里食品添加剂肯定少不了,比如说抗氧化剂。但是,只要添加剂符合国家标准,对人体健康不会有那么强烈的影响。否则售卖的很多东西都不能吃了。”范志红说。

浙江中医药大学食品科学与工程教研室主任王慧铭教授也表示,方便面的价格本来就不高,犯不着放很多的添加剂。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:方便面
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注