设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

走出帮扶新路子,带动海岛奔小康

www.fjsen.com 2016-09-14 15:35:42 来源:宁德卫计网    我来说两句

走出帮扶新路子,带动海岛奔小康

——三都镇启动“海上社区+海岛贫困母亲”幸福工程精准帮扶项目

宁德卫计网9月14日讯(通讯员 黄晓霞 余延波) “三都澳海上社区是全国最大的大黄鱼人工养殖基地、育苗中心、海面交易市场。今天三都镇在这里隆重举办‘海上社区+海岛贫困母亲’幸福工程精准帮扶项目启动仪式,我们非常感谢蕉城区计生协会和三都镇党委政府对海上社区党支部的信任,我们将整合各部门所拥有的资金、科技、网络等优势资源,并鼓励和引导养殖业经济能人,为海岛计生贫困母亲提供四单制、网格化、组团联动式、私人定制式等“四优质服务”,通过资金、技术、结对服务、保险保障等‘四到户帮扶’,构筑集管理、教育、服务、宣传、安全五大功能于一体的海上社会精准帮扶服务体系,促进海岛计生贫困家庭增加收入改善生活,尽最大努力帮助海岛计生贫困母亲脱贫致富奔小康!”三都镇海上社区主任陈秀英在幸福工程发款仪式上,进行了掷地有声的表态发言。

三都镇新一轮幸福工程滚动投入27万元,依托海上社区优势,帮扶礁头、介溪、七星、秋竹、斗帽、虾尾等14个村23位计生贫困母亲发展大黄鱼、龙须菜、鲍鱼等淡水养殖业脱贫致富。创新举措有:1、资金帮扶到户。镇计生协会为8位帮扶户提供小额贴息贷款担保,并为10 位海岛贫困母亲每人配套1000-3000元创业基金,帮助受助户获得足够的创业资金。2、结对服务到户。海上社区通过组织养殖技术培训、低价出租鱼塘、免费推广优良鱼苗、科学投放饲料、使用先进养殖设备、保护价收购等方法,采取连片养殖、统一指导、分区管理、分户核算、分户饲养的原则,形成统一场所、统一规划、统一养殖、统一服务、统一销售的产业链,带动帮扶23位贫困母亲走致富路。斗帽村关克回、陈婷夫妇作为致富带头人,将帮助贫困母亲学习掌握生产劳动技能、解决创业难题,助其获得最好的经济效益。三都镇还发动副科级干部及各职能部门,围绕海岛贫困母亲及其家庭的困难和需求,提供科技、销售、信息、防治等全面挂钩帮扶,帮助早日实现增产增收、共同致富目标。3、科技帮扶到户。海上社区举办文化夜校,并通过科技特派员为受助户培训养殖、鱼病防治等生产知识、现场作业指导,解决贫困母亲在生产中最初一公里和最后一公里的困难和问题。4、健康帮扶到户。建立贫困母亲健康档案定期入户访视,并赠送重大疾病保险单,每人保险金300元,涵盖20多种重大疾病的出险理赔,赔付金额高达5万多元;同时建立贫困母亲医疗救助政策,防止因病致贫,因病返贫。实施方式有:1、“四单制”服务。通过“帮扶户点单、社区下单、各部门接单、大众评单”精准服务,鼓励和引导海上社区各部门、养殖业经济能人,结对帮扶的计生贫困母亲、空巢老人、残障人士以及留守儿童家庭等生育关怀重点群体,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。2、“网格化”服务。通过“一格一对一帮一扶, 联动对接促服务”套餐式精准对接,让海上社区志愿者、结对责任单位及结对责任人共同参与精准帮扶服务,搭建“快速联动、动则有效”的精准帮扶服务网络,实行网格化管理。3、“组团联动式”服务。以计生文艺宣传、计生协会志愿者服务、计生政策解答、生殖健康咨询、免费药具发放等海岛群众喜闻乐见的服务方式,组织开展创业帮扶、就业援助、爱心妈妈、文明创建、教育辅导、健康使者等各项贴心的服务。4、“私人定制” 贴心服务。一对一对接模式,使受助户第一时间寻找到帮扶责任人和责任单位,让渔排群众足不出户也能感受到来自海上社区的温暖。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注