您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁推进旅游全域化发展

nd.fjsen.com  2016-05-02 09:52:54 许孙月 林志勇 来源:闽东日报  我来说两句

日前,四川大学教授、全国区域旅游开发专业委员会副会长杨振之受邀给周宁县相关领导干部及旅游公司负责人上了一堂生动的旅游发展课,为推动周宁全域旅游加快发展起到了很好的启示作用。

周宁的旅游资源得天独厚,境内有国家AAAA级旅游景区鲤鱼溪·九龙漈、国家AAA级旅游景区陈峭、景致奇异的蝙蝠洞、“八闽首景”滴水岩、华东第一高山湖泊芹山湖、省级森林公园仙风山,以及官山、后垅大峡谷、石门山等一批景区,再加上特殊的地理位置和历史变迁,形成“人与自然和谐相处”的护鱼文化、列入非物质文化遗产名录的廊桥文化、闽东民间保护神的林公信仰、农耕民俗以及厚重的红色文化等独特的地域文化。丰富的旅游资源,为发展生态旅游业提供了条件。

近年来,周宁县依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,紧紧围绕“滨海亚高原生态旅游县”建设,持续推进景区建设,将全县景点串珠成链、连线成面,着力打造“华东夏都·避暑胜地”品牌。

周宁县通过实施旅游产业发展攻坚计划,抢抓政策机遇,加大投入力度,不断提升和完善以鲤鱼溪·九龙漈、陈峭为核心的景区基础设施,有效提升景区的形象、功能与品位。2013年,鲤鱼溪·九龙漈成功创建国家AAAA级旅游景区,2015年陈峭成功创建国家AAA级旅游景区。同时,该县把旅游开发与美丽乡村建设、古村落保护与开发等结合起来,指导推进全县11个自驾游点建设,发展乡土观光、乡野休闲、古民居古廊桥观赏、农业观光等旅游活动,玛坑杉洋林公宫、纯池禾溪、泗桥溪口、浦源云山小镇等一批乡村旅游点建设持续推进。在此基础上,该县将全县划分为以鲤鱼溪为中心,整合千亩高优农业园、仙风山、云山小镇等景点,形成生态文化相融合的“鲤鱼溪生态文化旅游区”;以九龙漈为中心,整合九龙星村、抽水蓄能电站等,建成“九龙漈生态健身旅游区”;以陈峭为中心,整合后垄大峡谷—滴水岩—蝙蝠洞和廊桥文化、廉政文化等,建成自然风光为主的“礼门生态养生休闲度假区”等五大特色旅游区,覆盖全县各个乡镇,推进周宁旅游全域化发展。

吃住行游购娱,是发展旅游的必备条件。近年来,周宁县注重将要素配套与景区打造同步策划、同步实施,在景区周边及城区范围策划推进了云山小镇等一批宾馆酒店项目,着力满足各类游客的需求。同时,完成城区至鲤鱼溪上游5公里道路“白改黑”工程,加快推进纵三线、衢宁铁路周宁段、高速公路连接线拓改等交通路网建设,旅游交通大为改善。

作为全省12个全域旅游试点县之一,当前,周宁县正大力推进全域旅游发展规划编制工作,围绕“全域共建、全域共融、全域共享”的发展模式,推动周宁全域旅游更好更快发展。(许孙月 林志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 旅游 全域话
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注