您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

探访霞浦沙江镇小马村:“美丽乡村”建设

nd.fjsen.com  2016-03-28 11:16:31 林强 来源:闽东日报  我来说两句

“美丽乡村”建设中的一张“特色名片”

——霞浦沙江镇小马村探访记

图为古樟树下的城堡与穿村而过的溪流相随相依,美不胜收。 林强 摄

早有听说小马村的历史文化底蕴深厚,境内有两个省级文物保护单位——黄瓜山贝丘遗址和海埕汐路桥,还有明朝时期的抗倭古城堡、古官道和千年古樟树群等。带着好奇,3月22日,记者特地去探访这个背山面海的小山村。

我们车子停在村口路边一个新建成的港湾式停车场内。这个用石材铺面的停车场中,建有一个似廊桥桥面上的榭阁一般的公交休息亭,有十几米长,木柱青瓦,古色古香,给人一种温馨感。

村口有个新修葺的古城堡炮台,炮台下一块大石头上刻着“小马村”三个大字,格外醒目。进村口的公路边是一个新修建的临海公园,公园边的古城墙是用大鹅卵石修筑的,依在城堡上远眺海景,无不令人心旷神怡。公园中间有一株参天古樟树和两株古榕树,在树荫下这个纯天然的大氧吧里休闲、健身、娱乐,真可谓惬意无比。

小马村位于沙江镇东南部,背倚黄瓜山,东临东吾洋,是个半海半农、畲汉同居的传统村落,辖三个自然村,有460户1900多人。这个村曾于1987年9月遭强台风的暴雨袭击,山洪暴发后冲毁了黄瓜山溪岸,全村有57座民房倒塌,400多村民无栖身之处。在上级领导和党政部门的关心帮助下,他们又重建了家园。近年来,小马村在上级党委、政府、有关部门和乡贤的关心支持下,以“美丽乡村”建设为契机,积极打造生态、宜居、宜业和旅游观光的滨海新村。

——在保护开发历史文化资源中建新村。说起历史文化资源,在小马村背后的山包上,就是黄瓜山贝丘遗址,她可是我们闽东地区迄今为止唯一一处经科学发掘的史前时期的贝丘遗址,被称为闽东文明的发祥地;另一个是海埕汐路桥,它连接小马村与竹江岛,全长3651米,是目前国内发现的最长的古代海埕石路桥建筑。除了这两个省级文物保护单位外,小马村还有明朝时期的抗倭古城堡、古官道和千年古樟树群,以及沩仰宗初祖灵祐禅师的初修道场清潭寺等。

在“美丽乡村”建设中,如何保护、开发和利用好这些历史文化资源呢?村党支部书记兼村民主任张家惠告诉记者,在“保护好”的前提下,充分利用“看得见”的资源,以就地取材、因地制宜、物尽其用的原则,对古城堡、古民居等进行修缮,对村里的古樟树、古榕树全部进行了保护。并邀请上级相关部门专家前来指导,帮助规划设计,尽力让村容景致、历史文化与乡愁互为融合、协调,以小马村独有的文化内涵,来展现“看不见”的历史文化资源。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:沙江镇 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注