您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

孝德调解室,巧断家务事

nd.fjsen.com  2016-01-04 14:49:28 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

孝德调解室调解员在处理一起征地补偿纠纷。

东南网1月4日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 黄元章 林钦妹文/图)

都说清官难断家务事。如果家庭成员、亲友邻里之间有了心结,找谁开导去?去年8月,柘荣县东源乡专门设立孝德调解室,邀请懂得法律知识且德高望重的家族长辈、孝德模范等为调解员,主要借助传统道德、乡规民约等来化解此类纠纷。

一块宅基地引发的纠纷

“幸亏孝德调解室帮忙,要是真上了法庭,我们七十几年的感情就没了。”近日,在柘荣县东源乡孝德调解室内,年过九旬的西源村村民云老伯感激地握住调解室工作人员的手。这是成立仅4个月的孝德调解室解决的又一桩难事。

43年前,老林以互赠土地的方式,把一分多宅基地换给了云老伯建房。1993年,云老伯取得了这块宅基地集体土地使用权证。近几年,由于东源乡离柘荣城关近,这块宅基地升值很快。

最近,云老伯的儿子准备把宅基地上的老房子拆除重建。老林的家人却赶到现场制止施工,提出要收回所赠的宅基地,否则对方要按现价折算补偿。双方立即起了冲突,争执中,因为互相口出恶言,矛盾迅速激化。

“村支书带着当事双方来找我们。如果双方上了法庭,云老伯这一方因为取得了土地使用权,应该占优势。但无论判决结果如何,双方感情肯定会破裂。”东源乡司法所所长刘成正告诉记者,他们实地了解案件背景和双方诉求后,邀请两位老人、双方亲友及村干部十多人到东源乡政府,进行孝德调解。

在调解现场,双方子女一直争吵不休,两位老人却沉默寡言。见此状,刘成正立即制止了其他人,请两位老人回忆一下,当初他们为什么愿意互换土地,还有两人几十年交往的过程。

“那时候我们是好兄弟,他要建房子缺地,我就换给他了。”“我家老房子刚造时,他免费帮我干了几个月的活。”“你当时割了好几斤肉给我。”……提起往事,两位九旬老人的心情渐渐愉悦起来。

“你看,你们的父辈感情这么好,还相互赠送土地。你们为了利益,还要把他们几十年的情谊破坏掉。值不值?”于是,刘成正转向做双方子女的疏导工作。

“既然是我父亲手上赠送的,现在不可能把约定毁掉,我就不再提这事了。”老林的儿子说。“我们家经济条件不好,请你们谅解。但我们也得按风俗感谢你们,给你包一个大红包。”云老伯的儿子说。

两家人握手言和了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宅基地 纠纷 孝德调解室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注