您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德教育网 > 正文

台媒:日本人不再流行赴美留学 更喜欢到大陆念书

nd.fjsen.com  2015-11-02 16:30:00 来源:参考消息网  我来说两句

台媒称,美国国际教育协会(IIE)统计发现,赴美留学热从20世纪50年代到现在都未衰退,不过日本人留美人数已从一度高居第一跌落到第七;文部科学省数据显示,日本人现在更喜欢到大陆念书,这两年人数已超越留美。

台湾联合新闻网10月30日报道称,日本人到海外留学全盛期是2004年,有近8.7万人,之后一路衰退,2012年稍回温突破6万人。

日本学者认为,这代表了现在年轻人不愿挑战国际社会,安于国内安定的生活。从留学国家来看,2004年赴美人数4.2万人,占所有日本留学生一半,2011年留美人数打对折,占整体35%,但赴大陆留学的人2009年起持续成长。

文科省官员说,“过去‘留学’就等于‘留美’,如今留学的选择十分多样化。”许多日本大学与大陆有交换学生协议,以前日本企业喜欢聘用留美、留欧的人,现在更倾向找在亚洲留学的人。

到美国喝洋墨水的人减少,一大原因是经费问题。文科省说,2011年美国私立大学平均一年学费235万日圆、州立大学171万,几乎是日本私大、国立大学的一倍,加上这两年日圆贬值,到美国念书相对更贵。

从全世界的留学趋势解析,美国仍是各国学生向往的去处,2013年到2014年间有88.6万人,中国大陆留学生占27.4万人,十年内成长4.5倍。日本留学生从2009年代前半的第一多,现在是第七,人数远远落后给第二的印度、第三南韩,快被越南留学生追及。

事实上,世界都在争抢亚洲新兴国家的留学生,美国、英国、澳洲、加拿大及新加坡等在招募新兴国家留学生下足功夫。日本人英文能力也吃亏,美国大学亚洲学生的托福成绩,日本学生最差。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:留学 大陆念书
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注