您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德教育网 > 正文

陕西咸阳中学200名学生查无学籍 回应:多数已处理

nd.fjsen.com  2015-11-02 16:27:02 李寰 来源:西部网  我来说两句

就像每个人都有身份证一样,学籍是每个学生的身份,因为学籍信息绑定了身份证号,所以“一人一籍,籍随人走,终身不变”。2013年9月1日开始,全国建立了学生学籍互联网信息管理系统,对学生学籍注册、学籍档案管理、成长记录等进行全程信息化管理。但是最近,咸阳的一位学生家长在给孩子办理转学手续的时候,却发现学校的学籍库里查不到自己孩子的电子学籍,这可把家长急坏了。

家长爆料:咸阳中学200名学生查无学籍

10月29号上午,记者在咸阳市旬邑县见到了学生家长门先生,他告诉记者,为了给孩子提供更好的学习资源,去年中考结束,他就让孩子报考了咸阳市咸阳中学。

学生家长门先生:咸阳中学去年来我们县招生的时候,被他们招生录取去的,和其他学生应该是一样的。

记者:他的中考分数是?

学生家长门先生:395分,也达到他们(咸阳中学)当时在我们县的录取分数(线)了。

今年孩子已经上高二了,考虑到想帮孩子辅导功课又离孩子太远,今年9月21号,门先生决定把孩子再转回旬邑上学,班主任、年级组长等也都签字同意,可就在办理转学手续时,遇到了问题。

学生家长门先生:去他们学校的教务处,(找)负责管理档案的同志,他跟我说,现在我孩子还没有建立学籍,还有两百多学生和你孩子一样,都还没有建(学籍档案)。

同时,教务处的工作人员也告诉门先生,他们正在为这些学生重建电子学籍,但是这还是让门先生不放心。

学生家长门先生:现在没有建立学籍,而且学校当然知道马上也要面临高二的学业水平测试,那么孩子没有学籍,怎么参加这个学业水平测试?明年的高考,学生怎么参加?

为了不影响孩子上学,回到旬邑后,门先生只能边让孩子在新的学校借读,边联系咸阳中学询问孩子电子学籍办理的进度,当着记者的面,门先生再次拨通了咸阳中学教务处的电话。

咸阳中学教务处工作人员:现在和国网对接的时候,(问题学籍)回到初中的毕业库里面,旬邑教育局要给人家操作呢,现在旬邑教育局不操作,所以也转不到我们学校。我们教育局已经跟你们协调了,但是旬邑县教育局不操作。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:学生 无学籍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注