用户名
密码
注册
福安频道 > 正文

网传直系亲属互献血“要命” 医生表示确有风险

nd.fjsen.com  2015-03-30 19:45:59 何小丽 谢焰锋 来源:东南网  我来说两句

东南网福安3月30日讯(何小丽 谢焰锋)“医生,我也是B型血,用我的血吧!”发生意外后亲人相互之间献血,这样的镜头似乎在电视剧里并不鲜见。然而,最近一则“比艾滋还凶猛!直系亲属之间献血存致命风险!”的微博正被热传,不少网友对此表示好奇:“原来亲人间不能献血?献了还可能会死?这个说法到底有没有科学依据?”

昨日,记者就此咨询了闽东医院血液内科吴振添博士。他表示,亲属间输血确实存在风险,非但不能减少排斥,反而更易引起排斥。最严重的输血并发症之一“输血相关性移植物抗宿主病”,死亡率还在90%以上。除此之外,还没有生育的夫妻,如果要孩子,丈夫也不宜给妻子输血,否则可能发生新生儿溶血病。

亲属间输血更易引起排斥

“现在存在“血荒”现象,病员家属往往不禁要问,我是他的亲人,用我的血不是能减少排斥吗?不是亲上加亲吗?”对此,吴振添博士解释, 输血本质上是一种特殊的器官移植。器官移植过程中,比如造血干细胞移植治疗白血病,容易出现移植物抗宿主病(GVHD);在实体器官移植中,如肝移植,也可以出现宿主抗移植物病(HVGD)。同这些器官移植一样,输血亦可能发生免疫反应,临床上称为输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)。

“以上并发症均是由于供、受者主要组织相容性复合物分子(MHC)不同引起的免疫排斥,严重者将导致移植失败。”吴振添博士表示,亲属间输血非但不能减少排斥,反而更易引起排斥。

严重并发症死亡率在90%以上

那么,什么是输血相关性移植物抗宿主病?它究竟有多“厉害”?“输血相关性移植物抗宿主病,是输血最严重的并发症之一。”吴振添博士给记者打了一个比较通俗的比方,输血就等于是受血者身体里来了许多供血者体内的“外来客”,亲人间的“外来客”抗原相似,加之受血者免疫能力低下,不容易识别,此时这些“外来客”就会趁机“鸠占鹊巢”,在用血者身体里分裂、增殖,增殖到一定程度就“反客为主”,进而攻击受血者的免疫系统。

“这种情况主要发生在输血后一周左右,主要表现为全身皮疹、口腔溃疡、腹泻、肝功能严重损害等。”据吴振添博士介绍,该并发症发生率比较低,通常为0.1%~1%,血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高10倍~20倍。目前该并发症尚无特别治疗,死亡率在90%以上,应重在预防。

如果要孩子丈夫不宜为妻输血

如果是准备要宝宝的夫妻也要注意了。吴振添博士提醒,除了有血缘关系的亲属间不能互相输血以外,丈夫也不宜给妻子输血。

据吴振添博士介绍,在丈夫给妻子献血前,需要对血型相同的丈夫和妻子进行配血,如果发生反应的话,就不能使用丈夫的血液,反之则可。因为即使是ABO血型相同的夫妻,也可能存在其他血型不合的情况。如果妻子接受丈夫的血液后,可产生针对其血型抗原的抗体。妊娠时,这种抗体可通过胎盘到达胎儿体内。如果胎儿通过遗传从父亲那里获得了这种血型抗原,就有可能发生新生儿溶血病。

“所以未生育的夫妻还是应该尽量规避这样的输血。”同时,吴振添博士也表示,如果不考虑生育问题,只要血型相合,血液质量合格,丈夫的血液还是可以输给妻子的。

新闻链接

科普知识:什么叫血型?

要想搞清楚献血当中的奥秘,我们先来了解下关于血型的知识。

血型是人类血液型别的一种标志。人与人之间的血型都不相同。通常所说的ABO血型,就是指血液中红细胞所带不同的抗原物质而言的。在红细胞上含有A抗原的,称为A型;含有B抗原的,称为B型;同时含有A和B两种抗原的,称为AB型;既不含A抗原又不含B抗原的称为O型。

很久以前,人类不知道血液还存在型别之分,因此也曾发生过许多因输错血型而致死的悲剧。直到1990年,血型的奥秘被奥地利维也纳大学一位名叫德斯坦纳(Landsteiner)的病理学家揭开。从此,临床输血才步入科学的轨道,人类的血液开始发挥出救护生命的巨大作用。

什么是“互助献血”?

如果有亲人要动手术,医院会动员“互助献血”。但不少人都有这样的误区,认为互助献血就是献血给自己的亲属。

事实上,互助献血和直系亲属间相互输血不是一回事,市民不用恐慌。医生表示,一般如果有病人需要输血,他的家属可以去血站献血,然后血站根据其献血量,等量换取他人捐献的血液给病人使用,并不是直接将亲属的血液给患者使用。

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:直系亲属 献血
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注