您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦:给“小微权力”戴上“紧箍咒”

nd.fjsen.com  2015-02-18 09:40:35 来源:闽东日报  我来说两句

“2014年,我们村的村级公益建设资金就投入将近200万元,群众没有任何怨言,这在原来是不可想象的。”近日,霞浦县崇儒乡上水村支部书记张世镇拿着《崇儒乡上水村村级“小微权力”操作指南》向笔者介绍说,“以往在村级公益事业建设中,群众就怕我们在中间搞什么‘猫腻’,村干部也有顾虑。现在有了乡里面给我们的‘小微权力清单’。按照清单流程办事,工作一下子就简单起来了。”

据了解,2014年以来,霞浦县为加强村务监督,扎紧权力篱笆,最大限度地挤压“暗箱操作”和“潜规则”的空间,探索“小微权力”规范化运作机制,选择了部分乡镇村作为试点,推行“小微权力”清单,各乡镇村根据村情,制作村级“小微权力”操作指南。崇儒乡上水村作为首批试点运行村之一,编写了《崇儒乡上水村村级“小微权力”操作指南》印发给村民代表及村干,规范了包括村级“三资”管理、村干部选举、发展党员和便民服务等20多项党务村务权力事项,明确了每项“找谁办、怎么办”,要求每月在15日前将党务、村务在公开栏上向全体村民公开。清单中规定了低保户、五保户家庭名单等都须由村民代表投票通过,大小支出都邀请群众监督,村级重大事项决策、项目招投标管理、资产资源处置等集体管理事务均要由村民代表会议通过。

通过给村官行使“小微权力”制定固定的“路线图”,真正把“小微权力”晒在了“阳光”下、装进了制度“笼子”。村级“小微权利”规范,让村里的事更加透明,也让村民对村组织多了一份信赖。

“以前村里的大小事只有村干部知道,村民都不了解,而现在大家都一清二楚。”正在村委会公开栏查看村里2014年村财支出情况的村民兰茂水为“小微权力”规范叫好。

“农村是最贴近群众的地方,干部干什么、怎么干都应该让群众知道。‘小微权力’规范向农村基层延伸,就是要提高从源头反腐的能力。”霞浦县纪委常委陈升表示,以往县纪委接到的信访件中,大部分都是反映村干部涉嫌贪污贿赂行为,此类信访件之所以居高不下,部分原因是由于群众对村级事务运作的不了解,但更多是由于缺乏有效的行为规范准则,致使基层权力界定模糊、决策随意、监管薄弱,从而滋生出腐败问题。

据统计,去年该县纪委信访受理件中,反映村干部违反廉洁自律规定及涉嫌贪污贿赂行为的信访件45件,占总量的28.23%,自试点运行以来,涉及试点村村干部违纪违规的信访为零。(闽东日报 章桂武 周翔)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:霞浦 给“小微权力” “紧箍咒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注