您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

退伍军人吴锦明:弃商回乡务农 当好现代农民

nd.fjsen.com  2015-02-18 09:30:02 来源:宁德网  我来说两句

近日,记者来到位于蕉城区漳湾镇夏山村后山上的福建保亿农业综合开发有限公司的果园,只见荔枝、龙眼、蜜柚等果树郁郁葱葱。“这一片果树有500多亩,去年效益总体还不错。”该公司负责人吴锦明说,去年这片果园产果实400多吨,销售额达180多万元。

吴锦明是福安人,1987年至1991年在江西省抚州武警支队当兵。“我出身农村,从小就帮家里分担家务劳动,练就了强壮的身体。”吴锦明说,这让他在高强度训练的部队中很快便适应下来。由于表现出色,他曾当选为新兵班班长和优秀士兵等。

从部队退伍后,吴锦明转业到福安粮食局上班。部门工作相对单调,这让生性好动的吴锦明坐不住了。上世纪90年代正值下海经商热潮,他毅然辞去工作,怀揣着从商梦想,开始了到全国各地“闯荡”的经历。他做过工程,经营过建材和茶叶,还从事过粮食经销等工作,并积累了一定的资金。但是长期无法与家中亲人在一起生活,这让他心里很不是滋味,产生了回乡的念头。“我琢磨着能否回家带动村民一起致富。而且我到上海、西安等地做生意,这些产业都是在外地,心里不踏实。”

回到家乡福安市晓阳镇后,通过市场调研,并结合从事粮食和茶叶经销的经验,吴锦明选择了发展现代农业这条路。“我感觉现代农业发展势头比较强劲。”吴锦明说,近几年,宁德市委、市政府出台了一系列推进现代农业发展的政策,他有信心做好这个项目。“刚开始做100多亩茶园,由于晓阳海拔适中,生态环境优良,生长的茶叶品质好,第一年就获得成功了。”吴锦明说。

2009年,他投资2000多万元,在晓阳镇建立起面积达1000多亩的现代农业生产加工基地,成立了福建天捷农业综合发展有限公司,在农产品生产到精加工各个环节上,打造“一条龙”的经营管理模式,仅该项目就能带动当地3000多户村民发展农业生产。他生产的农产品在品质上有保证,受到广大客商的推崇,产品远销全国各地。

2011年,吴锦明尝试在蕉城区漳湾的果园里进行林下养鸡,打造山地立体农业。“养了20000多只土鸡,由于经验不足,最终以亏了几十万元收尾。”吴锦明说,这并没有打断他对新型现代农业模式的探索,反倒让他更加重视提高现代科学技术和管理水平。去年,他开始引种铁皮石斛、金线莲等名贵中药材,并邀请厦门大学、武汉大学等高校教授前来现场指导农业生产。他说:“我不仅要做好现代农业,还要当好‘现代农民’。” (记者 范陈春) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:弃商 回乡 务农 农民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注