用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦沙江镇 “双管齐下”促和谐

nd.fjsen.com 2013-06-21 09:39   来源:闽东日报 我来说两句

“您好!前几天您向县里工作组反映生活困难,要求帮助办理低保的意见,镇里正在和民政部门联系中……”6月13日一大早,霞浦县沙江镇涵江村包村工作站站长钟盛剑就和村干部,来到村民李作宝家中回访。

地处东吾洋畔的沙江镇,十多年前曾创新推行干部管理模式,即“干部在一线服务、情况在一线掌握、决策在一线执行、问题在一线解决、业绩在一线创造”的“一线工作机制”。该机制在全市得以推广。

近年来,针对新形势下的农村党建工作特点,沙江镇党委将原有的“一线工作机制”拓展延伸,建立了以服务群众为重点,发挥党员作用为目标的农村党员服务站、服务中心。将全镇21个村(居)委会,重新划分成4个服务站和3个试点村。

“服务站工作人员以镇、村干部为主,同时吸纳部分无职党员、离任村主干和党员志愿者参与。”沙江镇党委书记陈亦禄介绍说,服务站和试点村实行站长周报备制度,站长每周一向党政办公室填报上周本站工作和站干部驻村工作情况。每个服务站每天至少安排2名站干部入村了解村情民意,遇到问题,能解决的,当场给予解决,一时解决不了的,将问题记录并向村主干和站长反馈尽快予以解决。

与此同时,镇里还在镇区设立了党员服务中心。去年初,改造装修了原镇联动中心,配齐办公设施,中心实现了有服务场所、有专人值班等“八个有”。“镇服务中心和村服务站的功能各有侧重,服务中心主要侧重于加强对村级党员服务站的业务指导,为全镇党员、群众提供各类服务等,村服务站则主要为本村区域内的党员、群众提供具体服务。”陈亦禄说。

服务站和服务中心的设立,一改过去镇、村干部在为群众服务工作中“势单力薄”、“孤军作战”的被动局面,服务质量和工作效率明显提高。

沙塘街村近年紫菜发展迅速,但由于受苗种和生产资料供应限制,影响了紫菜产业发展。原沙塘服务站获悉情况后,帮助成立了紫菜养殖协会,统一购苗、生产加工和销售,形成产、供、销“一条龙”,有效解决了困扰养殖户多时的难题。

去年,9号台风“苏拉”登陆时,南屏村部分老弱群众因缺乏劳力,无法及时抢收田里粮食。镇党员服务中心接到求援电话后,立即组织了一支20多人的党员先锋队赶赴村里,冒着风雨,帮助抢收,最大程度地减少了群众的损失。

今年初,坡头服务站干部在入村走访中了解到,村民阮某等4人,分别因山地和土地使用发生纠纷已久,多次私下协商解决无果。站、村干部多次走访各方当事人,苦口婆心地进行调解劝说,终于使他们同意接受调解方案,握手言和。

去年以来,全镇党员服务站(中心)共接待党员、群众1200多人次,收集意见、建议210多条,化解矛盾50多件,解决群众疑难问题110多件,提供致富信息90多条。

干部真心服务群众,群众也对干部充满了信赖,无论遇到大事小事,总爱向干部诉说。今年5月底,在霞浦全县进行的“千名干部访万户,四下基层促和谐”统一活动中,沙江全镇共收集群众反映的各类问题129条。目前,这些问题正在逐步分类解决中。(夏斌 蒋婷婷 蔡玲玲)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 沙江镇 双管齐下
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道